Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Виды наркотической зависимости
Содержание

При употреблении наркотических препаратов и других психоактивных веществ возникает два вида зависимости: физическая и психологическая. При этом значимость каждого из этих компонентов в формировании синдрома зависимости в целом может значительно различаться для разных наркотиков и стадий наркомании. К примеру, болезненное пристрастие к каннабиноидам (гашишизм) отличается длительно существующей психической тягой, тогда как опийные наркоманы очень быстро узнают все негативные аспекты физической зависимости и абстинентного синдрома. Споры о том, какая из форм зависимости сильнее, не имеют смысла. Сама суть синдрома зависимости заключается в том, что человек, так или иначе, попал в паутину, выбраться из которой самостоятельно у него скорее всего не получится. 

Психическая зависимость

Психическая форма зависимости иногда ассоциируется с ранним стадиям наркомании, хотя по факту сохраняется и после присоединения физической тяги. Развивается коварно и незаметно. Человек еще долго считает, что контролирует потребление наркотика, хотя на деле теперь они полностью управляют его желаниями и поступками.

Болезненное стремление принимать психоактивный препарат может иметь две цели: добиться приятных ощущений или же устранить психический дискомфорт. При систематическом приеме наркотиков эти потребности возникают всегда, а в некоторых случаях они формируются уже после первых введений препарата. Со временем психическая зависимость приводит к непреодолимому стремлению получить наркотик, что определяет поступки и поведение наркомана. 

Физическая зависимость

Синдром физической зависимости характеризуется ростом толерантности и формированием абстинентного синдрома. Под термином «толерантность» прячется привыкание организма к препарату — новые эпизоды приема психоактивных веществ сопровождаются необходимостью повышения дозы, что увеличивает их роль в различных биохимических процессах в организме и наносит ему еще больший ущерб. Абстинентный синдром — тяжелый симптомокомплекс, связанный с отменой препарата, и который в наркоманской среде известен как ‘ломка». Теперь зависимость от наркотика приобретает вполне осязаемые черты — это боль, которую можно снять только новой дозой. Скорость формирования физической зависимости очень сильно зависит от вида наркотика и нюансов физиологии человека. 

 

Драматизм абстинентного синдрома многие специалисты сегодня считают, мягко говоря, несколько преувеличенным. В абсолютном большинстве случаев ‘ломка’ не угрожает жизни, но сопровождается субъективными переживаниями и усилением психической тяги. Большинство наркоманов стараются избегать абстиненции, делая для этого все возможное. Примечательно, что в ситуациях, когда зависимый понимает, что у нет даже теоретических шансов раздобыть наркотик, синдром отмены протекает значительно легче. 

 

Так или иначе, рассматривать физическую и психическую зависимость в отрыве друг от друга — это неправильно, поскольку именно их комплексное влияние, с учетом социальных, духовных и иных факторов, обусловливает тяжесть синдрома зависимости в целом. Соответственно и подходы к лечению наркомании должны учитывать все эти аспекты, не просто устраняя физический или психический дискомфорт, но и предлагая длительную психологическую и социальную реабилитацию. Только таким образом, работая со всеми видами наркотической зависимости, можно рассчитывать на стойкую и длительную ремиссию.

Автор: Соловьев Антон Владимирович

Остались вопросы?

Позвоните нам



    Напишите нам