Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Алпразолам

Алпразолам

Зависимость от алпразолама — проблема с которой не всегда удается справиться самостоятельно, особенно принимая во внимание тот факт, что это действительно очень эффективное средство от различного рода тревожно-фобических расстройств. Достаточно тяжело отказаться от волшебной пилюли, которая вытаскивает тебя из пучины страхов, даже если осознаешь, что прочно застрял в паутине лекарственной зависимости.

Что такое алпразолам

Алпразолам (Ксанакс) — лекарственный препарат из группы бензодиазепиновых транквилизаторов, который назначается при некоторых невротических расстройствах. Близкими его родственниками являются феназепам и реланиум, но в отличие от них, алпразолам в меньшей степени вызывает сонливость, а в большей — снижение тревоги. Такие особенности препарата обеспечивают ему высокую популярность, и сегодня это одно из наиболее часто назначаемых средств в странах Запада.

 

Как и остальные транквилизаторы, алпразолам способен вызвать лекарственную зависимость при превышении рекомендованных дозировок и длительном бесконтрольном применении.

 

Является ли алпразолам наркотиком

Ксанакс — не наркотик и ничего общего с ним не имеет. Лекарственная зависимость и синдром отмены могут сформироваться на достаточно широкий спектр препаратов, и алпразолам лишь один из них. Вместе с тем, Ксанакс представляет определенный интерес для потребителей наркотиков, как средство, которое позволяет снизить выраженность “ломки“ и убрать тревогу.

Определенную популярность в нашей стране алпразолам получил в том числе благодаря рэп-культуре. Препарат часто упоминается в текстах западных рэперов, и постепенно перекочевывает в творчество их коллег из России.

Зависимость от алпразолама

Алпразолам используется в клинической практике в США и Европе уже свыше 30 лет, и за это время показал себя как достаточно безопасный препарат при его правильном применении. Достаточно сказать, что длительность курса лечения может составлять до 4-8 месяцев, и при использовании терапевтических доз, риск формирования лекарственной зависимости следует признать незначительным, что было отмечено в ряде научных работ.

Опасность представляет злоупотребление алпразоламом с регулярным превышением дозировок, прием в сочетании с алкоголем и абстинентный синдром, который формируется при отмене препарата. Именно синдром отмены, который сопровождается возвращением и даже утяжелением психоневрологической симптоматики, зачастую трактуется как лекарственная зависимость, поскольку создаётся ощущение, что человек больше не способен полноценно жить без препарата. Профилактика этого синдрома состоит в аккуратном и постепенном снижении дозы.

Так или иначе, но зависимость при длительном приеме бензодиазепинов, и алпразолама в том числе, имеет место. В первую очередь психологическая, которая формируется из опасений пациента, что тревога и страх вернуться снова.

Как преодолеть зависимость от алпразолама

Вопрос лекарственной терапии бензодиазепиновой зависимости остаётся открытым. Пока не существует препаратов, которые могли бы претендовать на роль “золотого стандарта” при подобных нарушениях, и в каждом случае требуется индивидуальный подход. Важным компонентом лечения, с учётом психогенного характера зависимости, надо признать психотерапию. Таким образом, лечением наркотической зависимости от алпразолама должны заниматься специалисты, имеющие опыт работы с абстинентными состояниями, в том числе наркологи.

Автор: Соловьев Антон Владимирович

Остались вопросы?

Позвоните нам



    Напишите нам