Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Что делать, если пьёт или употребляет близкий?

Проблема наркомании и алкоголизма намного глубже, чем в обществе принято к ней относиться. Фактически помощь необходима не только зависимому, но и его семье. Ближайшее окружение погружается в состояние перманентного стресса. Это мощный неблагополучный фактор, сказывающийся на всех родственниках.

Как наркотики и алкоголь влияют на человека

Зависимость – болезнь, а не просто временная слабость. Наркотики и алкоголь оказывают пагубное воздействие на весь организм. Страдают все органы и системы, включая иммунитет и сердце, легкие и печень, почки и ЖКТ. Однако едва ли не самым отягощающим является влияние на нервную систему. Страшные последствия объясняются химическим воздействием непосредственно на мозговые структуры:

Замедляется деятельность нейронов, что провоцирует дезориентацию, затрудненную речь, неконтролируемые замедленные движения, сниженную скорость реакции.

Высокие концентрации стимуляторов нарушают целостность клеток мозга.

При хроническом употреблении происходит адаптация к неврологическим трансформациям, из-за чего обратный путь к здоровой парадигме крайне затруднителен и практически невозможен без профессионального участия.

Из-за утраты контроля над функциями коры головного мозга пробуждается склонность к насилию.

Снимаются подкорковые ограничения, на волю вырываются «эмоциональные зоны». Поэтому возрастает склонность к рискованным и неадекватным поступкам.

Пока длится наслаждение обманчивыми ощущениями – уходит тревожность, возникает переживание взлета, всемогущества эйфории, крепнет потребность в бутылке м уколе. Происходит деградация личности параллельно с появлением психических расстройств. Вместе с падением энергетического и волевого тонуса растет пагубное пристрастие одновременно с отсутствием интереса к миру.

Синдром отмены сопровождается симптоматикой, схожей с началом похмелья. Однако с нарастанием нейровозбудимости присоединяются опасные явления, включая судороги, жажду и слабость, усиленное потоотделение, тремор, нарушение ясности и потеря сознания. Отсутствуют желаемые эффекты, которые приносит рюмка или инъекция, что делает воздержание нестерпимым. Долгосрочные изменения в ЦНС принимают необратимый характер.

Созависимость родных

Нездоровое влечение к «зеленому змию» или другому допингу негативно сказывается на всех без исключения. Царит напряженная обстановка, отношения становятся дисгармоничными, разрушительными. О созависимости говорят, когда проблема занимает все мысли, что отражается на разных уровнях:

Тяжелее всего последствия созависимости для детей. Они вырастают с комплексом вины, часто не заметны окружающим, так как привыкли позиционировать себя таким образом, чтобы не навлечь гнев.

Психологический – характерно навязчивое и упорное отрицание проблемы. Это своего рода защита от боли.

Физический – на фоне отрицательных эмоций, напряжения, постоянного беспокойства организм реагирует развитием гипертонии и мигрени, образованием язв, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Поведенческий – формируются и укореняются определенные паттерны поведения. Жизнь строится вокруг нездорового пристрастия.

Социальный – обстановка в доме хаотичная, болезненная и непредсказуемая. Отсутствует чувство опоры и уверенности в завтрашнем дне, что приводит к отчуждению.

Как убедить начать лечиться

В первую очередь важно признать проблему. На ранних стадиях полезно демонстрировать поддержку, твердо настаивая на необходимости лечения. Еще лучшим будет результат совместной консультации с психологом, который понимает специфику созависимого.

Когда проблема укоренилась, вдвойне насущно профессиональное влияние. Категорически неправильно спорить и ругаться! Агрессия нарастает снежным комом с обеих сторон, разрушая и без того хрупкое доверие.

Возможно ли лечение без ведома больного или принудительное лечение?

Согласно законодательству, терапия запрещена без добровольного согласия. Поэтому приходится искать подходы, чтобы уговорить обратиться в психологический центр или наркологическую клинику. Принудительное вмешательство вероятно в исключительных ситуациях:

После совершения уголовно наказуемого деяния в пьяном виде.

При признании недееспособности.

В случае угрозы жизни.

Прежде чем что-то делать для больного, следует осознать собственную проблему. Естественно, это возможно лишь после признания, что в доме есть алкоголик или наркоман.

Правила поведения

Прежде чем что-то делать для больного, следует осознать собственную проблему. Естественно, это возможно лишь после признания, что в доме есть алкоголик или наркоман.

Еще полезны такие рекомендации:

Не надо читать нравоучений и стыдить близкого: он болен. Лучше подкреплять положительно каждый шаг навстречу исцелению, осознавая, что взывать к совести бесполезно.

Не нужно принимать за истину посулы, что это была последняя сигарета с марихуаной или рюмка водки. Контроль иллюзорен: из плена тяги к стимуляторам поможет выбраться реабилитация в профильных учреждениях.

Не стоит посвящать каждую минуту надзору. Это разрушает отношения, а когда зависимость цветет буйным цветом, человек находит лазейки, как раздобыть «дозу».

Нельзя верить в собственное всесилие – пытаться решить проблему без желания близкого, который подсел на спиртное либо наркотикосодержащие вещества.

Не надо уповать на моментальное исцеление – это долгий и сложный путь. Но комплексные меры приносят результат, хоть и требуют много времени.

В частной наркологической лечебнице работают квалифицированные психологи, готовые всегда оказать помощь родным и близким людей, страдающих любой аддикцией.

Напишите нам