Наркологическая клиника в Москве

Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Статьи о наркомании
Сколько не пить перед кодированием от алкоголя
Содержание
  • Сколько не пить перед кодированием от алкоголя
  • Кодирование от алкоголизма — шарлатанство или работающий метод?
  • Кодировка или лечение?
  • О воздержании от алкоголя перед кодировкой

Сколько не пить перед кодированием от алкоголя

Сколько не пить перед кодированием от алкоголя

Ежегодно тысячи людей обращаются за помощью по поводу злоупотребления алкоголем. Одни делают это осознанно, понимая, что жизнь катится под откос, другие — под давлением родных, уставших от бытового пьянства близкого человека. Поскольку алкоголизация общества, по мнению авторитетных специалистов, продолжает расти, сохраняется и высокий уровень востребованности услуг нарколога. Именно поэтому, большой популярностью в интернете  пользуются запросы, связанные с лечением  алкогольной зависимости, и, в частности, “сколько не пить перед процедурой кодирования от алкоголя”.

К сожалению, обратившись по такому запросу в интернет, человек в большинстве случаев попадает на ресурсы, где представлена совершенно неправдивая информация. Материалы таких сайтов приводят различные конкретные сроки, но содержание этих статей обнаруживает полное непонимание автором как проблемы алкоголизма в целом, так и способов его лечения. Постараемся дать исчерпывающий ответ на поставленный выше вопрос, но в первую очередь разберемся, что же такое кодировка и зачем к ней готовиться.

Кодирование от алкоголизма — шарлатанство или работающий метод?

Кодирование от алкоголизма — шарлатанство или работающий метод?

В последнее время периодика кишит статьями о запрете процедуры кодирования от алкоголя в московских клиниках, по поводу чего в интернет среде появились материалы, которые якобы разоблачают этот метод лечения алкогольной зависимости. Не будем спорить по этому поводу, тем более, что с точки зрения доказательной медицины алкогольная кодировка на первый взгляд действительно предстает в невыгодном свете и кажется методом, эффективность которого не превышает эффективности плацебо. Пытливый читатель, хоть немного знакомый с проблемой, возразит — а как же тысячи людей, которые ушли в длительную ремиссию по методу Довженко или о каком шарлатанстве идет речь, если мой отец (брат, сват), благодаря кодированию уже много лет не берут и капли в рот — и будет также по своему прав. Так где же в таком случае истина? Давайте постараемся разобраться.

Алкоголизм — хроническое заболевание, которое характеризуется устойчивой психологической тягой к алкоголю. Нельзя путать это понятие с бытовым пьянством, когда человек злоупотребляет алкоголем, но это не мешает его социальному развитию и не сопровождается синдромом зависимости. Кодируются, впрочем, и те, и другие. Несмотря на то, что физическая зависимость оказывают несомненно болезненное воздействие на организм алкоголика, величайшую проблему составляет именно психическая зависимость, заставляющая его в очередной раз прикладываться к рюмке. Понятно, что устранить или ослабить это ярмо может только психотерапевтическое воздействие — можно сколь угодно много раз снимать проявления алкогольной интоксикации, но пока зависимость держит человека в своих сетях, избавиться от заболевания нельзя.

Кодирование от алкоголизма — это по своей сути психологическое внушение, которое направлено на отказ от алкоголя и обычно основано на страхе. Практически всегда перед процедурой кодирования проводится психологическая подготовка — пациента мотивируют вступить в нормальную жизнь, отказаться от проблем, связанных с алкоголизацией. Сама кодировка представляет собой стрессотерапию — на пациента воздействуют тем или иным негативным раздражителем, после чего внушают, что отныне он носит код и будет испытывать дискомфорт каждый раз, как попробует принять алкоголь. В качестве такого раздражителя могут выступать медикаменты (эспераль, торпедо, колме) или физические процедуры (вспышки света, удары тока и так далее) — суть от этого не меняется.

Очевидно, что подобный подход изначально рассчитан на плацебо-реактивных людей, то есть на те тех, кому можно внушить, что он обязательно будет здоров. Таковых, кстати говоря, 30% земного шара, то есть почти каждый третий житель планеты. Вот откуда в принципе берутся положительные результаты кодирования, но разве это плохо, когда человек, пусть хоть на фоне внушения, перестает пить и становится полноценным членом общества?

Кодировка или лечение?

Самым неприятным явлением с точки зрения адекватной наркологии является попытка разобщения и даже противопоставления кодировки и так называемого лечения. Следует понимать, что лечение алкогольной зависимости в принципе должно быть комплексным и включать психотерапевтические методы, фармакотерапию и реабилитационные мероприятия. По другому добиться ремиссии хронического заболевания просто нельзя. Поэтому следует считать психотерапевтические процедуры, и кодирование в частности, необходимым элементом комплексной терапии.

О воздержании от алкоголя перед кодировкой

О воздержании от алкоголя перед кодировкой

Исходя из всего сказанного выше, вопрос сколько не пить перед кодировкой теряет смысл. Если вы будете искать в интернете, то столкнетесь с четкими цифрами: 3, 5, 14 дней и тому подобное, а иначе, как сообщают эти “источники” вас ждут тяжелые осложнения. Абсолютный и безапелляционный бред! Единственное, что нужно понимать, это то, что перед тем как проводить стрессотерапию, следует снять проявления алкогольной интоксикации. На это потребуется какое-то время. А если пациент потребляет алкоголь систематически и обратился вне синдрома отмены? Если человек страдает бытовым пьянством и приехал за помощью в прекрасном самочувствии? Если кодирование будет проводиться без торпедо, эспераль и других блокаторов алкогольдегидрогеназы? Как можно равнять под одну гребенку совершенно различные истории порабощения зеленым змием?

Ответ на последние вопросы до удивительного прост. Не существует никаких четких сроков воздержания от алкоголя перед кодировкой. Все зависит от  конкретной клинической ситуации и ее понимания специалистом.  Знаменитый Довженко, например, ставил условием двухнедельный отказ от алкоголя, что позволяло ему получить исключительно мотивированных пациентов. Умаляет ли это его заслуги? Нет, доктор избавил от проблемы тех, кто этого действительно хотел.

Заканчивая публикацию, хочется сказать, что вопрос о том, сколько нужно не пить алкоголь перед кодированием —  не имеет смысла в принципе. Надо понимать, что страдающему алкоголизмом следует не кодироваться у сомнительных специалистов, а пройти комплексное лечение в наркологической клинике, где он получит психотерапевтическую помощь, и медикаментозную поддержку, и полный комплекс реабилитационных мероприятий. А на обращение в клинику ограничений нет — пациентом займутся как в период острой интоксикации, так и во время очередной ремиссии. И не обращайте внимания на цифры.

Автор: Шапошников Валентин Викторович

Остались вопросы?

Позвоните нам

Круглосуточно,

бесплатно,

анонимно