Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!

+7 499 110-40-03

Главная страница > Статьи > Без рубрики
Методы кодирования от алкоголизма

Методы кодирования от алкоголизма

Методы кодирования от алкогольной зависимости

Алкоголизм — страшная проблема мирового здравоохранения, которая пугает своим размахом и последствиями. Согласно определению экспертов ВОЗ под этим термином следует понимать состояние, когда алкоголь употребляется во вред социальному развитию человека и его здоровью. По оценкам специалистов до 20% мужчин и 5% женщин в России злоупотребляют спиртными напитками, при этом каждый пятый из них официально состоит на наркологическом учете как страдающий алкоголизмом, а это свыше 2 миллионов человек или почти каждый пятидесятый житель нашей страны. За сухими цифрами статистики прячутся ужасающие истории беспробудного бытового пьянства, разрушения семей, брошенных детей, пьяных криминальных и автодорожных травм, крахов профессиональной карьеры.

Пьянство — порок, алкоголизм — страшное и коварное заболевание с хроническим течением и печальным исходом. Лечить алкоголизм требуется обязательно. Это зачастую понимают не только члены семьи алкоголиков, но и они сами, поэтому интерес к методам кодирования алкогольной зависимости сохраняется на высоком уровне. Поскольку нередко приводимая по этому поводу информация не выдерживает никакой критики, попробуем дать исчерпывающее понимание проблемы в этой статье.

Что такое кодирование?

Что такое кодирование?

Строго говоря, официальная медицина не содержит такого определения как “кодирование от алкоголизма”. В разных источниках под этим понятием обозначаются различные медицинские и немедицинские процедуры, работающие по большему счету методом внушения. Часто с этой целью применяются фармакологические препараты, вызывающие отвращение к алкоголю, психотерапевтические и гипнотические методики.

Отношение к кодированию в среде специалистов диаметрально противоположное. С одной стороны считается, что эффективность процедуры не превышает эффективности плацебо, то есть объективно метод не работает, с другой стороны — если плацебо вынудило пациента отказаться от алкоголя, то разве это плохо?

Так или иначе, говоря в дальнейшем о лечении алкоголизма, мы будем придерживаться общепринятых в современной медицине установок, попутно поясняя как это может соотносится с понятием кодирования.

Лечение алкоголизма

Важнейшим аспектом лечения алкоголизма остается мотивация пациента, что достижимо прежде всего психотерапевтической работой, без которой тяжело надеяться на достойный результат. В целом, процесс правильного комплексного  лечения условно можно разделить на три этапа:

  • Восстановление адекватного физического состояния.

Начиная со второй стадии заболевания, алкоголик знакомиться с таким понятием, как абстинентный синдром, или синдром отмены алкоголя. Это целый комплекс нарушений в организме, связанных с формированием пристрастия к алкоголю и неудержимым желанием опохмелиться. Абстиненцию не стоит путать с похмельем, которое представляет собой постинтоксикационный синдром, связанный со злоупотреблением спиртным. В определенном смысле похмелье является составной частью абстиненции, хотя отмечается вне зависимости страдает ли человек алкоголизмом или нет.

Основная задача лечения на этом этапе — купирование синдрома отмены, нормализация физического самочувствия, коррекция психических и поведенческих расстройств. Все это занимает 3-5 дней и больше, что зависит от тяжести состояния. Лишь только, когда физический дискомфорт устранен, можно переходить к следующему этапу лечебного комплекса.

  • Профилактика рецидивов алкоголизма.

Избавившись от алкогольной интоксикации и будучи соответственным образом мотивированными, большинство людей уже не хотят принимать алкоголь, однако, в любое время могут сорваться. Чтобы этого избежать требуется лечение, направленное на предотвращение рецидивов. На этом этапе мы вплотную сталкиваемся с понятием кодирования, поскольку именно с этой целью оно, собственно, и применяется.

Подробнее о методах противорецидивного лечения мы поговорим чуть ниже, а пока отметим, что важнейшим его аспектом как сейчас, так и в дальнейшем остается мотивация, которая должна исходить не только от врача, но и от близких пациента. Следует понимать, что, алкоголизм, строго говоря, неизлечим, однако мы вполне можем рассчитывать на продолжительные ремиссии, иногда длинною в жизнь, при правильном и комплексном подходе.

  • Реабилитация.

Реабилитация является логическим продолжением предыдущего этапа и помогает устранить остаточные явления психологической зависимости. Задача реабилитации — поменять представление о жизни без алкоголя, найти новые увлечения, построить цели в жизни, начать их реализацию. В работе с психологами продолжается упорный поиск наиболее действенной мотивации пациента.

В зависимости от выраженности проблем, схемы реабилитации могут быть различными. Некоторым людям требуется полная смена обстановки, другим — достаточно поддержки близких. Так или иначе, суть остается одной — пациент должен сам четко осознавать какую выгоду ему приносит трезвая жизнь. Именно поэтому, на третьей стадии алкоголизма никакие методы лечения алкоголизма обычно не работают. Человеческая личность к этому времени уже деградирована, и он не может объективно воспринимать происходящее.

Методы кодирования

Вернемся к методам противорецидивного лечения и остановимся на них подробнее. Как мы уже говорили выше, задача этого этапа терапии состоит в создании устойчивого неприятия алкоголя. В наркологической практике применяются немало средств достичь этой цели, однако суть подавляющего большинства из них заключается по большему счету во внушении.

В некоторых случаях это достигается только лишь созданием психологической установки, что в ненаучных публикациях называют психотерапевтическими методами кодирования, а других — подкрепляют эффект дисульфирамовой реакцией, вызывающей физическое неприятие алкоголя, что обозначают кодированием медикаментозным. Такое разделение, строго говоря, весьма условно и не совсем верно, поскольку ведущую роль при этом все равно играет психологическое внушение. Тем не менее, мы продолжим описание, отталкиваясь именно от такой «классификации», поскольку это облегчит восприятие материала.

Методы психотерапевтического воздействия

Методы психотерапевтического воздействия

Принципы психологического внушения  известны с древнейших времён. Применительно к кодированию от алкоголизма сегодня в стране применяется целая группа авторских методик, отличающихся деталями, но не сутью.

Все началось в конце 80-х годов прошлого века с появлением известной методики Довженко, которая подразумевала формирование отрицательных ощущений, которые бы пациенты связывали бы с приемом алкоголя. С этой целью им на вдохе брызгали в глотку струю хлорэтила и надавливали на точки выхода глазничного нерва пальцами, после чего доктор предупреждал, что пить человеку больше нельзя, иначе это приведет к плохим последствиям. Довженко проявил себя отличным психологом и его методика неплохо себя зарекомендовала, поскольку многие люди с нормальной самомотивацией действительно смогли достичь устойчивой ремиссии. Однако, когда метод, что называется, пошел в массы и его взяли на вооружение специалисты, которые иной раз имели весьма отдаленное отношение к наркологии, это незамедлительно негативно сказалось на общей эффективности процедуры.

На основе принципов психотерапии Довженко довольно скоро появились и другие методики, которые по своей сути мало чем отличались от исходной концепции стрессотерапии. Менялись лишь механизмы формирования негативных ощущений. С этой целью стали использовать прерывистые пучки света, легкие электрические разряды и другие, порой весьма причудливые, методы воздействия. Впрочем, и те методы кодирования, что мы в дальнейшем будем рассматривать как медикаментозные, так же по большому счету работают именно по этому принципу.

Несмотря на то, что подобные методики противорецидивного лечения не могут считаться эффективными с точки зрения принципов доказательной медицины, их нельзя назвать и бесполезными, учитывая какую роль играет психотерапия в лечении психической зависимости. При правильной селекции пациентов, соответствующей харизме и навыках убеждения врача, комплексном подходе к лечению, они работают. Пусть на уровне плацебо, но это тот фактор, что удерживает от срыва достаточно мотивированных пациентов, которым именно этого плацебо и не хватает.

Медикаментозные методы кодирования

Основу медикаментозного кодирования также составляет стрессовая терапия, только в качестве раздражающего фактора лежит фармакологическое действие некоторых препаратов. В подавляющем большинстве случаев в качестве таковой применяется алкоголь-дисульфирамовая, или антабусная, реакция.

Дисульфирам — это вещество, которое блокирует алкогольдегидрогеназу — фермент, который участвует в процессе метаболизма этилового спирта. В результате в организме накапливаются метаболиты алкоголя, которые в обычных условиях вызывают симптомы похмелья. Если в норме фермент помогает расщепить большинство таких метаболитов, то при приеме дисульфирама эти процессы блокируются, и человек испытывает тяжелейшую интоксикацию, которая сопровождается колебаниями артериального давления, вегетативными нарушениями и выраженным чувством страха. Именно на это делается ведущая ставка при кодировании медикаментозным способом.

Типичное медикаментозное кодирование выглядит следующим образом. Пациент получает препарат, содержащий дисульфирам. Через некоторый промежуток времени ему дают принять небольшое количество алкоголя, после чего на фоне развивающейся алкоголь-дисульфирамовой реакции, проводится очередное внушение, что спиртное отныне будет вызывать подобное самочувствие пока не закончится код. Со временем, этот метод доработали, вводя долгодействующие препараты дисульфирама подкожно или вводя в режим пациента ежедневный прием капель или иных пероральных форм, что позволило подстраховаться на случай приема алкоголя на сроке кодировки.

Так или иначе, сутью медикаментозного кодирования остается психотерапевтическое воздействие, поэтому называть такое лечение комбинированным в корне неверно. По факту это та же стрессотерапия, в которой роль негативного фактора играет антабусная реакция. При этом, с медицинской точки зрения, абсолютно неважно как называется препарат: торпедо, эспераль, колме или иначе — когда речь идет о кодировании, все они работают одинаково вне зависимости от формы и способа введения. В медицинской практике имел место случай, когда врач, который, кстати говоря, вообще был хирургом по специализации, “подшивал” пациентов кетгутом —  саморассасывающимся шовным материалом. Помогало? Да! Еще раз повторимся, что огромное значение имеет именно психологическое воздействие, поэтому в этом нет ничего удивительного, когда пациент мотивирован. Другой вопрос, каков был процент срывов и в какие сроки, но подобной статистики, естественно, никто не вел.

Приведенная выше информация, если задуматься, позволяет сделать два вывода:

  • Так называемое кодирование не является панацеей от алкоголизма, особенно учитывая тот факт, что нередко этим вопросом занимаются непрофильные специалиста, а то и вовсе шарлатаны.
  • Проходить лечение от алкоголизма следует в специализированных аккредитованных клиниках, где имеется ответственность за здоровье пациента, а врачи понимают все особенности изменений, происходящих в организме при регулярном приеме алкоголя.

Таким образом, кратковременное психологическое внушение хоть и приносит определенные результаты, но эффективно лишь при определенной восприимчивости пациента к внушению и должной его самомотивации. Истинное же лечение алкоголизма должно носить более глубокий характер и в любом случае не ограничиваться “кодированием”. Лечиться надо у профессионалов —  в профильных диспансерах и наркологических клиниках.

Автор: Сычев Артемий Валерьевич