Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Метамфетамин

Метамфетамин

Метамфетамин

Для тех, кто хотя бы единожды решается принять матамфетамин, последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Почти 100 лет он считался мощным стимулятором, в разы повышающим работоспособность и физическую активность, позволяющим длительное время обходиться без еды, отдыха и сна. Но медики обнаружили, что препарат очень токсичен и наносит сокрушительный вред организму.

Немного истории

Метамфетамин синтезирован на основе амфитамина. Его действие также основано на стимуляции выработки гормонов норадреналина и дофамина, которые приводят в состояние возбуждения центральную нервную систему.

Именно поэтому, после приема наркотика, человек чувствует необычайный прилив энергии, его сила и выносливость увеличиваются в несколько раз, а чувств усталости и голода он не испытывает.

Во время Второй Мировой войны метамфетамин использовался в армиях Германии и Японии для повышения боеспособности солдат. Есть даже свидетельства того, что Гитлер сам регулярно получал его по рекомендации своего личного врача.

А после войны во всем мире были очень популярны препараты, с содержанием метамфетамина для лечения депрессий и ожирения.

И лишь в 70-х годах 20 века медики забили тревогу: слишком уж быстрое привыкание вызывал препарат и очень разрушительными, как показали клинические исследования, для организма были последствия его приема.

Метамфетамин был внесен в реестр наркотических средств с полным запретом на его производство и реализацию.

Метамфетамин – что это?

Метамфетамин – это синтетический наркотик. Производится на базе растительных компонентов. В основе – амфетамин, к которому, для усиления эффекта, добавляют различные препараты. Именно их доступность (можно купить в любой аптеке и без рецепта) делают производство наркотика дешевым и несложным. Это привело к тому, что метамфетамин изготавливается кустарным способом в огромных количествах.

Метамфетамин – что это?

В чем отличие метамфетамина от амфетамина?

Оба эти наркотика – мощные психостимуляторы. Но метамфетамин, будучи производным амфетамина, за счет включенных в его состав добавок оказывает более сильное и разрушительное воздействие на организм.

метамфетамин

амфетамин

психостимулирующее действие выражено сильнее

эффект от приема длится до 12 часов

эффект длится до 8 часов

отрезвление наступает постепенно

отрезвление резкое

токсичен

меньше токсичных компонентов

принимают внутрь, вдыхают или вводят внутривенно, его можно курить

принимают внутрь, вдыхают или вводят внутривенно

зависимость наступает быстрее

 

Несмотря на некоторую разницу, амфетамин и метамфетамин одинаково пагубно влияют на здоровье человека, истощая его психические и энергетические ресурсы.

Как выглядит метамфетамин

По форме это

  • чаще белый кристаллический порошок.

  • бывает в виде таблеток, в том числе разноцветных с вкусовыми добавками

  • пастообразная масса желтого или коричневого цвета.

Употребляют метамфетамин разными способами: вдыхают через нос, курят, делают уколы, таблетки. Зависимость наступает быстро, иногда после с первого приема.

Чем опасен

Метамфетамин, который продают современные дилеры, по своему составу имеет очень мало общего с препаратом, который ранее использовался в лекарственных целях.

Изготавливается он подпольно. Часто – в антисанитарных условиях. В его составе, кроме опасного наркотика, можно обнаружить и весьма токсичные примеси, и ядовитые продукты. Такие, например, как антифриз или очиститель для канализации.

Поскольку никто не может с уверенностью сказать, чего понамешали «производители», стремясь снизить себестоимость наркотика, то и предсказать возможные последствия его приема нельзя.

Чем опасен

Эффект после употреблени

Эффект от метамфетамина быстрый:

  • кровь словно получает мощнейший вброс адреналина: энергия начинает «бить через край»

  • исчезает усталость, появляется прилив сил – хочется действовать

  • повышается настроение, появляется желание радоваться, веселиться и общаться

  • обостряются способности восприятия и принятия решений

  • исчезает чувство голода

  • эйфория

  • ощущение всесильности – «море по колено».

Попробовав препарат один раз, отказаться от него самостоятельно человек уже вряд ли сможет. Организм будет требовать новых доз.

Как «узнать» метамфетамин зависимого

Если вы вдруг стали замечать, что ваш близкий человек изменился, или вам кажется, что с ним что-то происходит, присмотритесь к нему повнимательнее.

Если он начал принимать наркотик, то, чем раньше вы это поймете, тем больше шансов вылечить его от пагубной привычки. И, обратившись за помощью к специалистам, снять последствия метамфетамина.

Сразу после приема препарата человек

  • возбужден

  • взволнован

  • беспокоен

  • сильно потеет

  • глаза тусклые, усталые, вокруг – темные круги

  • у него расширены зрачки, и они не реагируют на свет

  • кажется более общительным и уверенным в себе

  • беспричинно весел

  • не нуждается во сне

  • отказывается от еды.

Пагубное воздействие метамфетамина на мышцы человека тоже сильно заметно даже неискушенному взгляду.

Не поленитесь (и не постесняйтесь!) осмотреть его вещи. Тревожным звоночком будут обнаруженные среди них пластиковые мешочки со следами белого порошка, иглы и шприцы, грязные зеркальца.

О том, что он употребляет уже длительное время, скажут следы от уколов, землистый цвет лица, пораженные экземой и язвами участки кожи, незаживающие ранки, неприятный запах изо рта и от тела, изможденный вид и общее истощение.

И, наконец, поговорите с ним откровенно. По реакции вы точно поймете, правы ли были в своих подозрениях. И если «да», то надо, немедля, обращаться к специалистам (например, в ПС – Клинику в Москве).

Зависимость от метамфетамина

Этот препарат вызывает как психологическую, так и физическую зависимость. Причем первая наступает практически после первого употребления.

Если же человек укололся 3-5 раз или неделю – другую попринимал таблетки, то самостоятельно «завязать» уже вряд ли сможет.

Кроме того, наш организм к матамфетамину весьма толерантен. Зависимый человек вынужден постоянно повышать дозу препарата, чтобы эффект не ослабевал.

Если нет возможности получить наркотик, возникает абстинентный синдром. Он проявляется тревогой, депрессией, апатией, снижением тонуса мышц, головной болью, расстройствами ЖКТ. Больного посещают мысли о суициде.

Наркологи говорят о том, что существует три стадии метамфетаминовой зависимости:

  1. Слабая (или экспериментальная). Человек употребляет наркотик изредка, чтобы почувствовать эйфорию, повысить работоспособность или похудеть. То есть, психологически в определенные моменты он тянется к препарату, чтобы получить нужный эффект. Обычно это таблетки, ингаляции или курение.

  2. Средняя. Возникает ежедневная потребность в наркотике. Человек теряет мотивацию к работе или учебе. Переходит на внутривенные инъекции.

  3. Тяжелая. Обходиться без дозы уже невозможно. Первоначальных ощущений (эйфории) больше нет. Они уступили место «кайфу». Отныне все существование направлено только на то, как и где раздобыть наркотик. В этой фазе больные становятся социально опасными, потому что не остановятся ни перед чем, стремясь получить препарат.

Скорость наступления зависимости и перехода от одной фазы к другой зависит от особенностей личности человека и состояния его здоровья.

Метамфетаминовая ломка

Когда нет возможности получить дозу препарата, у зависимого человека наступает ломка.

Если человек на первой стадии зависимости, то она будет, скорее, психологическая: больной нервничает, может впасть в депрессию, ухудшается настроение.

На второй и третьей стадиях состояние зависимого уже зависит от степени физиологической потребности в препарате. К психологическим проявлениям добавляются боли в мышцах, истерика, крайнее возбуждение. Больной мечется, пытаясь придать телу положение, при котором боль ослабеет. Через некоторое время это состояние сменяется апатией и полным безразличием к происходящему. Человек «уходит в себя». Много спит. Появляются галлюцинации, страхи, мысли о самоубийстве.

В этот период особенно уязвима психика. Велик шанс развития параноидальной шизофрении.

Кроме того, организм может не справиться с ломкой и тогда больной, с большой долей вероятности, рискует впасть в кому.

Длиться ломка может от нескольких дней до 3 месяцев. Наступает обычно через 7-8 часов после последнего приема препарата. Особенно тяжело протекает 1 неделя.

Наркологи и психиатры ПС-Клиники в Москве не рекомендуют пытаться «переламываться» самостоятельно. Оптимальным вариантом будет провести этот сложный период в специализированном учреждении, под наблюдением специалистов. Там в случае необходимости будет своевременно оказана помощь.

Последствия приема метамфетамина

Уже через непродолжительное время (счет идет на месяцы) ресурсы организма заканчиваются, и молодой человек превращается в дряхлого старика:

  • работавшее буквально на износ сердце не выдерживает нагрузки, начинается аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, повреждение сосудов, что чревато инфарктом или инсультом

  • отказывают почки и печень

  • истощение

  • ухудшаются процессы регенерации кожи: появляются морщины, язвы, раны не заживают

  • снижается иммунитет

  • затрудняется выработка слюны, что приводит к разрушению и выпадению зубов

Необратимые последствия для центральной нервной системы, вызванные быстрым – после приема наркотика – выбросом гормонов дофамина и норэпинефрина, разрушающим нервные клетки, которые не восстанавливаются, приводят к масштабным нарушениям работы мозга.

Добавьте в этот перечень проблемы с ЦНС, как то

  • бессонница

  • нарушение координации движений, сопровождаемое сильнейшим тремором

  • спутанность сознания

  • подавленное состояние

  • галлюцинации, которые становятся постоянными спутниками и сопровождаются параноидальным бредом

  • психозы, близкие к шизофрении

и картина разрушений, вызванных приемом метамфетамина, будет почти полной.

Как избавиться от метамфетаминовой зависимости

Учитывая то, что метамфетамин формирует стойкую психологическую и физиологическую зависимость, специалисты ПС-Клиники в Москве и других городах констатируют, что излечиться от этой болезни самостоятельно невозможно. Прежде всего потому, что при отказе от препарата наступает настолько сильная депрессия, что нельзя исключать возможных попыток суицида.

Чтобы этого избежать, а также облегчить ломку, больного необходимо поместить в стационар. Причем сделать это не насильно, а предварительно подготовив его, убедив, что проблема существует и ее необходимо решать.

Если у близких не хватает сил достучаться до наркомана, то уже на этом этапе понадобится помощь профессиональных психологов (специалисты, умеющие убеждать, в ПС-Клинике в Москве есть).

После того, как больной примет решение лечиться, его нужно сразу же помещать в клинику, не давая возможности передумать.

В медцентре больной получит медикаментозное лечение, цель которого – очистить организм от наркотика и продуктов его распада.

Второй этап лечения – консультации кардиолога, уролога и других узких специалистов. Без этого тоже обойтись нельзя, ведь здоровье основательно подорвано и его надо восстанавливать.

В это же время с пациентом активно работают психологи и сотрудники, имеющие за плечами собственный успешный опыт борьбы с наркотической зависимостью. Наглядный пример – лучший способ не растерять решительность в непростой борьбе за право жить нормальной жизнью.

Третий этап – реабилитация. Поскольку каждый случай глубоко индивидуален, то и методы подбираются для каждого свои. Но в это время особенно ценной будет поддержка близких людей. Тем более, что длиться этот период может месяцы и даже годы.

Автор: Рева Виталий Петрович

Остались вопросы?

Позвоните нам



    Напишите нам