Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Последствия употребления алкоголя после кодирования

Последствия употребления алкоголя после кодирования

Последствия употребления алкоголя после кодирования

Последствия употребления алкоголя после кодирования всегда плачевны, каким бы методом оно не проводилось. Ведь в этом случае речь идет о рецидиве алкогольной зависимости — беды, которая собственно и привела пациента в наркологический центр. И не особо важно, выпил ли человек одну рюмочку или же сразу ушел в глухой запой — алкоголизм найдет каким образом вновь подчинить себе человека.

Алкогольная зависимость — коварное заболевание, которое сродни наркомании и зависимости от табака. Алкоголизм также носит хроническое течение, которое постепенно приводит человека к тяжелым проблемам со здоровьем, психическим расстройствам и деградации личности. Психическая зависимость при алкоголизме достаточно сильна. Настолько сильна, что даже проходя лечение по поводу этого заболевания, некоторые пациенты интересуются  можно ли пить алкоголь после кодирования или нет. По факту, прогноз у таких больных не очень хороший, и с большой вероятностью они сорвутся в ближайшее время, поскольку просто не готовы отказаться от спиртного. Тем не менее, на этот вопрос, мы сейчас попробуем дать ответ, но в первую очередь необходимо понять, как вообще происходит кодирование от алкоголизма.

Методы кодирования от алкоголизма

Методы кодирования от алкоголизма

Методик лечения алкоголизма, в том числе авторских, существует очень много. Зачастую они отличаются незначительными деталями, но гордо носят свое уникальное название. Так или иначе, с практической точки зрения есть 2 способа повлиять на пациента с алкоголизмом: физически и психологически. Зачастую пользуются обоими вариантами сразу.

В первом случае нам нужно, чтобы пациент на себе почувствовал, как плохо ему может быть после приема алкоголя, для чего используют специальные медикаменты; во втором случае — требуется внушить вред приема алкоголя и/или укрепить эффект, достигнутый медикаментозно. Практически все медикаментозные методы достижения физического дискомфорта основаны на дисульфирам-этаноловой реакции.

Что такое дисульфирам-этаноловая реакция

Что такое дисульфирам-этаноловая реакция

Любые вещества, попадая в организм человека, оказывают на него определенное воздействие. Это воздействие далеко не всегда хорошо воспринимается самим человеком. Так, например, метронидазол или левомицетин угнетают работу алкогольдегидрогеназы — фермента, который мешает нормальному метаболизму алкоголя. В результате после приема спиртного в организме в больших количествах накапливается ацетальдегид, что вызывает такие симптомы как:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • понижение артериального давления;
  • ускоренное сердцебиение;
  • дрожь в теле;
  • чувство страха смерти.

К числу веществ, мешающих работе алкогольдегидрогеназы, относится и дисульфирам, который нашел применение в лечении алкоголизма. Реакция же, возникающая при совместном употреблении этого препарата  со спиртным получила название дисульфирам-этаноловой или антабусной.

Реакция на алкоголь после кодирования дисульфирамом

Реакция на алкоголь после кодирования дисульфирамом

Все методы медикаментозного кодирования проводятся с применением антабусной реакции. С этой целью применяют или дисульфирам (антабус, эспераль, тетурам, торпедо) или цианамид (колме). Существуют различные формы выпуска этих препаратов: таблетки и капсулы, таблетки для имплантаций, капли. Суть же кодирования в любом случае одна — формирование условного рефлекса на алкоголь и дальнейшее его поддержание. С этой целью пациенту, который принял препарат, дают выпить немного водки, после чего он на себе испытывает все «прелести» антабусной реакции, а его нервная система формирует отрицательный рефлекс.

После этого пациент некоторое время получает препарат внутрь или же концентрация последнего поддерживается имплантированными таблетками. Пока она достаточно велика, любая попытка выпить будет сопровождаться уже перечисленными выше симптомами ацетальдегидной интоксикации.

Опасна ли антабусная реакция

Опасна ли антабусная реакция

Концентрация ацетальдегида в крови на фоне приема дисульфирама в 5-10 раз выше, чем при обычном приеме алкоголя, поэтому человек испытывает тяжелейшие симптомы похмелья, которые уже через несколько минут развиваются даже при небольшой дозе спиртного. Такое состояние очень пугает, но обычно серьезной опасности для пациента не представляет, если он не страдает тяжелыми хроническими заболеваниями и предварительно прошел курс дезинтоксикационной терапии. Если же выпить алкоголь в большей дозе, чем используется для лечения, то последствия могут быть гораздо более серьезными: сосудистый коллапс, судороги, расстройства зрения, потеря сознания. Справиться ли с такими испытаниями ослабленный алкогольной болезнью организм? Вряд ли кто может это гарантировать.

Интересно, что дисульфирам не вызывает толерантности, то есть привыкания к нему организма. Более того, его активность становится лишь выше с каждым новым приемом.

Антабус имеет один недостаток — он не снимает тягу к алкоголю, а лишь формирует отвращение к нему или страх принять спиртное и вновь пережить дисульфирам-алкогольную реакцию. Тем не менее, дисульфирам рекомендован ВОЗ, как средство позволяющее уменьшить число случаев приема алкоголя, что важно в комплексном лечении алкоголизма. А оно должно быть именно таким и включать коррекцию метаболических нарушений, смягчение синдрома отмены, регидратацию и другие мероприятия. Пытаться самостоятельно закодировать своих родных с помощью приобретенных в аптеке капель или народных средств — не просто бесперспективное, но и очень опасное занятие. Последствия употребления алкоголя после такого кодирования совершенно непредсказуемы, поскольку, не зная о лечении, человек может принять дозу спиртного, опасную для его жизни. Только комплексный подход к лечению, в том числе включающий психологический компонент, способен привести к прочной и длительной ремиссии алкоголизма.

Автор: Сычев Артемий Валерьевич

Остались вопросы?

Позвоните нам



    Напишите нам