Наркологическая клиника в Москве

Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Статьи о наркомании
Как избежать срыва в лечении наркомании

Как избежать срыва в лечении наркомании

Как избежать срыва в лечении наркомании

Один из самых сложных вопросов в лечении наркомании состоит в том, как избежать «срыва» или, говоря медицинским языком, рецидива заболевания. Наркотическая зависимость носит хроническое прогредиентное течение. Это значит, что она неминуемо прогрессирует и избавиться от нее навсегда невозможно. Можно лишь добиться ремиссии, которая бывает различной продолжительности. Иногда такая ремиссия длиться всю жизнь, но рецидивы, то есть обострения, даже после полноценной и качественной реабилитации — весьма распространенное явление.

Вы возможно знаете, что в формировании наркотической зависимости участвуют физический и психический компоненты. Если преодолеть синдром отмены и избавить пациента от боли на современном этапе развития медицины относительно несложно, то побороть потребность психологического плана, помноженную на социальные факторы и нерешенные внутренние проблемы, — задача намного более сложная. Зачастую наркозависимые, вернувшись к активному  потреблению, могут достаточно четко обозначить те моменты, которые стали триггерами рецидива — спусковыми крючками, оборвавшими ремиссию. Более того, в среде проходящих реабилитацию наркоманов есть понятие «сухой срыв», которое по сути означает готовность вновь принять наркотик, хотя по факту этого еще не произошло. Это в очередной раз подтверждает ту силу тягостного пристрастия, что развивается у человека, когда-то сделавшего первый шаг в сети наркомании.

Факторы, способствующие рецидиву

Факторы, способствующие рецидиву

Обозначим некоторые распространенные причины, которые приводят к «срыву» даже в случаях длительной ремиссии.

  • Равнодушное отношение к выздоровлению.

Часть пациентов изначально не имеют должной мотивации на лечение. Они могут выполнять назначения врача или пренебрегать ими, посещать групповые занятия с психологом или игнорировать их, но в любом случае — это та группа людей, которые изначально не настроены проходить лечение всерьез и делают это по независящим от себя обстоятельствам. Например, под нажимом родственников. Психологическая работа, проводимая с такими пациентами, и направленная в том числе на создание мотивации, может дать неплохие результаты, но, к сожалению, далеко не в каждом случае.

  • Чрезмерная самоуверенность.

Продолжительная ремиссия дарит зависимому иллюзию того, что он держит все под своим контролем. В таком случае возможна достаточно типичная ситуация. Под влиянием каких-либо триггеров, например, психоэмоционального напряжения, возникает потребность решить проблему привычным путем — принять наркотик. В то же время, сформировавшееся убеждение, что от однократной дозы ничего страшного не случится и он в любой момент сможет остановиться, вновь тянет наркомана в пропасть.

Чрезмерная самоуверенность опасна еще тем, что может привести к неприятию помощи специалистов, а попытки решить возникающие проблемы самостоятельно нередко приводят к срыву.

  • Социальный фактор

За то время, что наркозависимый активно принимал наркотики, у него сформировался свой круг общения, которого отныне предстоит избегать. При этом связи с остальным миром, тем что без наркотиков, зачастую утрачены — старые друзья избегают общения, семья разрушена, работа потеряна. Одного этого достаточно для развития депрессии даже у здорового человека. Если же учесть, что психика наркозависимого подсознательно подсказывает ему решение любой проблемы в виде очередной дозы… Выводы очевидны.

Наркотическая зависимость никуда не исчезает. Она тихо ждет своего часа, чтобы заявить о себе. И обычно ей это удается — до 90% прошедших лечение от наркомании рано или поздно срываются.

Как избежать срыва

Как избежать срыва

Ни один специалист, занимающийся лечением наркотической зависимости, не даст никакой гарантии от ее рецидива. Реабилитация наркомана, в широком понимании этого слова, продолжается всю его жизнь, поскольку срыв возможен совершенно в любые сроки. Что же делать в этой ситуации? Только одно — работать над собой и постараться обеспечить условия, при которых риск рецидива снижается:

  • Создайте круг доверия. Хорошо, когда человек, преодолевший активную стадию зависимости, не растерял тех, к кому можно обратиться за помощью в трудный момент: семью, друзей, хороших товарищей. Именно они помогут и поддержат его в сложных жизненных ситуациях, не давая вернуться в тот омут, куда он себя однажды загнал. Однако, если у человека не осталось близких людей, то это тоже не повод опускать руки. Одни тесно общаются с сотрудниками реабилитационного центра, где проходил лечение, другие ищут спасение в религии — так или иначе, важно понять, что всегда есть люди, готовые помочь и не надо стесняться обращаться к ним за помощью,если чувствуете, что не справляетесь с ситуацией.
  • Избегайте любых ассоциаций, связанных с наркотиками. Нельзя поддерживать отношения с людьми, которые продолжают принимать наркотические препараты, даже если вы считаете, что избавились от зависимости — уступите соблазну и не заметите как это произошло. Не посещайте места, где вы принимали или приобретали наркотики, не смотрите фильмы про наркоманов — чем меньше вы вспоминаете про этот яд, тем больше шансов продлить ремиссию.
  • Ищите себя. У каждого человека есть свои интересы. Одни собирают марки и монеты, другие регулярно посещают спортзал, третьи не вылезают с походов и сплавов — вариантов занять себя масса! Возможно и у вас были какие-то увлечения или хобби, которые украла у вас наркомания. Возвращайтесь к обычной жизни, и вы обязательно найдете себе продуктивное занятие.
  • Соблюдайте здоровый образ жизни. Вы уже и так достаточно поиздевались над своим организмом, поэтому помогите ему восстановиться. Свежий воздух, дозированные физические нагрузки и правильное питание помогут привести себя в порядок и продлят вашу жизнь.

Да, возможно не все будет получаться так, как этого хотелось. И да, даже не смотря на все ваши усилия, срыв все равно возможен. В этом случае главное не лгать самому себе, признать его и пройти повторный курс лечения — нерешаемых проблем не бывает.

Автор: Шаврина Екатерина Васильевна

Остались вопросы?

Позвоните нам

Круглосуточно,

бесплатно,

анонимно