Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81
Наркологическая клиника в Москве
Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Как происходит интервенция больных с наркотической зависимостью?

Важность личной мотивации к лечению

Важность личной мотивации к лечению

Чтобы преодолеть тягу к психотропным веществам, важно вылечить наркотическую зависимость на физическом и психическом уровнях. Очистить организм больного от продуктов распада наркотиков и токсинов можно медикаментозно, без участия пациента. Но психологическую помощь оказать насильно невозможно. Поэтому главной задачей врачей становится повышение мотивации наркозависимого.

Лечениепсихологической зависимости — процесс длительный и трудоемкий. Цель психотерапии — изменить личностные ценности пациента и восстановить утраченные навыки общения. Реабилитация проходит под контролем специалистов. Но ключевое значение имеет заинтересованность больного. Первым этапом к излечению становится признание проблемы.

Психологическая интервенция больного

Интервенция наркозависимого — один из способов проникнуть в личное пространство больного. Целью вторжения становится мотивация к изменениям. Способ помогает преодолеть отрицание, за которым наркоманы скрывают оправдание приему психотропных веществ. В ходе интервенции пациенту рассказывают о его состоянии, демонстрируют разрушительные последствия болезни. Показывают единственный выход из сложившейся ситуации — лечение в клинике.

Как проводится интервенция?

Как проводится интервенция?

В клинику обращаются родственники наркозависимого. На предварительной встрече они вводят врача в курс дела: рассказывают о принимаемых больным наркотических веществах, стаже, круге общения, сопутствующих патологиях. На основе этих данных специалист разрабатывает план интервенции больного с наркотической зависимостью. Поясняет, как вести себя родным, чтобы добиться от пациента согласия на терапию.

Интервенция проходит в форме общения с больным с наркотической зависимостью. В беседе участвуют родственники, друзья и другие люди, пострадавшие от действий наркомана. Направляет разговор психотерапевт. Он помогает участникам сохранить спокойствие и не допускает развития скандала. Далее выбирают время для групповой терапии.

В этот день зависимый должен быть трезв. Желательно, чтобы накануне произошел неприятный эпизод, события которого свежи в памяти родственников и больного.

Все участники интервенции в назначенную дату прибывают на место, закрывая выходы из помещения. Далее начинается разговор. Родные и близкие по очереди рассказывают наркоману, какой ущерб он им причинил, поясняют, что более терпеть проступки не желают и предлагают решение проблемы — принудительное лечение в клинике.

Важно, чтобы пациент во время интервенции понял: его проблемы больше не будут решать, прекратят ссужать деньги, забирать из полицейского участка, платить по счетам, терпеть воровство. А если больной не согласен лечь в стационар, он должен впредь заботиться о себе сам. Участники разговора должны быть тверды в намерении сдержать обещание. Сохранять твердость помогает психотерапевт.

Интервенцию наркозависимого продолжают столько времени, сколько это необходимо. Иногда процедура занимает 1 час, иногда — 8. Главное — результат.

Эффективность и результаты

Наркоман будет отрицать существование проблемы, выстраивать защиту, снижая важность итогов своих действий. В ходе психологической интервенции больного ставят перед фактом зависимости. При этом ущерб оценивают в выражениях, понятных пациенту. Это может быть исчезновение денег из семьи, факты воровства, проблемы в браке. Для подкрепления эффекта нередко к сеансу интервенции привлекают полицейских или актеров, которые играют их роли. Если больной отказывается от госпитализации, сотрудники служб угрожают проведением наркологической экспертизы и постановкой на учет.

Хорошие результаты показывает приглашение на психологическую интервенцию бывших наркоманов, которые подкрепляют мнения близких и друзей своими историями, во многом схожими с проблемой пациента. Опыт семей показывает, что наркозависимые не выдерживают давления и груза ответственности за причиненный близким вред. Пациенты боятся остаться одни без помощи. Поэтому после сеанса интервенциибольные соглашаются на лечение наркотической зависимости.

Что делать после интервенции?

Что делать после интервенции?

После того, как цель психологической интервенции оказывается достигнута, наркомана отправляют в реабилитационный центр. Чтобы не затягивать сроки, еще до терапии родственники должны подготовиться к лечению:

  • Выбрать клинику;

  • Заключить договор;

  • Собрать необходимые документы.

Это позволит устранить возможные пути отступления. Сразу после получения согласия на терапию больному помогают собрать вещи и вместе с ним едут в клинику. Если родственники не могут сопровождать наркомана, они оплачивают трансфер до клиники. Некоторые центры предлагают помощь в транспортировке больных к месту госпитализации.

Психологическая интервенция — реальный способ внушить пациенту желание выздороветь. Обратитесь в реабилитационный центр уже сегодня и сделайте первый шаг к спасению близкого человека, который принимает наркотики.

Автор: Бикбаева Наталья Григорьевна

Остались вопросы?

Позвоните нам



    Напишите нам