Суть химико-токсикологического исследования
Химико-токсикологическое исследование – специальный анализ, который дает возможность определить наличие в организме человека алкоголя, наркотиков, нейротропных и лекарственных средств. Достоинства методики заключаются в том, что в ходе проведения токсикологических исследований можно использовать различные типы объектов для анализа – мочу, волосы, кал, кровь, мокроту и другой биологический материал.
Наркотические вещества метаболизируются в печени и затем выводятся почками в течение нескольких дней или недель. В течение этого периода продукты распада без труда можно обнаружить в моче и других биологических материалах. Химико-токсикологическое исследование представляет собой одну из самых современных методик, которая позволяет не только обнаружить в организме опасные или отравляющие вещества, но и определить их количество. Принадлежность к определенной группе веществ и подсчет их концентрации в организме осуществляются с применением метода хроматографии или хромато-масс-спектрометрии. Процедура является достаточно сложной и проводится только в специализированных лабораториях, оснащенных современным оборудованием. Обратившись в нашу клинику, вы можете быть уверены в профессионализме наших специалистов и точности результатов исследований.
Виды химико-токсикологических тестов
Существует несколько разновидностей химико-токсикологических исследований, которые позволяют обнаружить или опровергнуть наличие в организме человека конкретных веществ и препаратов:
-
Тест на определение алкоголя, никотина, наркотических и медикаментозных средств;
-
Анализ на фракцию трансферрина;
-
Химико-токсикологическое исследование мочи с целью определения приема наркотиков и психотропных препаратов;
-
Токсикологическое исследование на предмет наличия в организмеалкоголя и ацетона.
Помимо ХТИмочи существуют анализыкрови, волос, мокроты и кала, где также можно обнаружить медикаментозные препараты, наркотические и психотропные вещества.
Показания к проведению ХТИ
Исследованиемочи на содержание наркотиков обязательно должны проходить представители определенных профессий, в том числе полицейские, охранники, водители, пилоты, авиадиспетчеры и т.д. Также на ХТИ обычно отправляют виновников дорожно-транспортных происшествий. Среди других причин пройти анализХТИ можно выделить следующие:
-
Диагностика наркотической зависимости;
-
Контроль состояния наркозависимых в ходе реабилитации;
-
Получение лицензии на ношение оружия, водительских прав и других специальных документов;
-
Необходимость прохождения медицинского освидетельствования в ходе судебного процесса;
-
Получение разрешения на выезд за границу или вида на жительство.
Показаниями к проведению химико-токсикологического исследования крови или мочи могут стать:
-
Тошнота, рвота;
-
Обильное слюноотделение;
-
Головные боли;
-
Излишняя сухость кожных покровов;
-
Затрудненное дыхание;
-
Повышенная температура тела, озноб;
-
Наличие кожных заболеваний;
-
Злокачественные опухоли;
-
Аллергия;
-
Неврозы, депрессивные состояния.
Если человек регулярно принимает сильнодействующие лекарственные средства, особенно для лечения хронических патологий печени и желудочно-кишечного тракта, ему рекомендуется периодически проходить токсикологическое обследование. В случае с диагностикой наркозависимости одного химико-токсикологического исследования будет недостаточно. При получении положительного результата на содержание в организме отравляющих и наркотических веществ требуется пройти обследование у нарколога и сдать анализы повторно. Речь о реабилитации в наркологической клинике может идти только после тщательной проверки.
Этапы проведения исследования
_0x0_7f9.jpg)
Химико-токсикологическое исследование проводится в несколько этапов.
-
Проведение качественного анализа на определение наличия и типа конкретного вещества в биологическом материале пациента. При положительном результате полученной пробы материал отправляется на дальнейшее исследование.
-
Определение количественной составляющей определенного вещества, для чего используется метод хроматографии. Этот этап занимает около 4-5 дней. Его важность особенно велика в случае проведения тестов на определение наркотической зависимости, так как количественные показатели позволяют определить степень опьянения и концентрацию препарата в организме человека.
Точность анализов зависит от времени сбора биологического материала и условий его хранения. В нашей клинике работает высококвалифицированный персонал, располагающий всем необходимым для получения максимально точных результатов исследований.
Результаты исследования
Наркотические вещества в больших количествах сохраняются в моче, что позволяет гарантировать максимальную точность результатов ХТИ и минимальную степень погрешностей. С помощью химико-токсикологического исследования можно определить наличие следующих типов веществ и препаратов:
-
Кокаин;
-
Марихуана;
-
Амфетамин;
-
Гашиш;
-
Героин и другие наркотики;
-
Спирт и спиртосодержащие напитки;
-
Психотропные вещества;
-
Токсины;
-
Сильнодействующие медикаментозные средства.
Химико-токсикологическое исследование на наркотические вещества позволяет не только обнаружить их наличие, но и определить конкретную разновидность препаратов и их количество, содержащееся в организме. Достоверность тестирования подтверждается справкой о проведении исследования, которую можно предъявлять по требованию в различных организациях и структурах.
Автор: Рева Виталий Петрович