Наркологическая клиника в Москве

Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Распространение наркотиков в молодежной среде

 

Проблема распространения наркотиков среди молодежи отнюдь не нова. Именно молодые люди всегда являлись благодатной почвой для постороннего влияния, в том числе весьма неблагоприятного. Наркомания — страшный недуг нашего времени, ежегодно уносящий жизни более 30 тысяч наших соотечественников и не выбирающий жертв по возрасту или полу. Сегодня в России зарегистрировано более 2 миллионов наркоманов, в реальности же число людей, потребляющих наркотики значительно выше. Немалую их часть составляют молодые люди, которые напрочь перечеркивают свое будущее. Самое печальное, что жертвами наркотизации общества становятся не только потребители наркотиков, но и те, кто их никогда не принимали.

Пути распространения наркотиков в молодежной среде

Если не брать в расчет самостоятельное изготовление препаратов, как это происходит, например, при употреблении дезоморфина, то существует три основных способа их распространения: контактный, комбинированный и бесконтактный.

В первом случае продавец и покупатель непосредственно общаются между собой либо в месте сбыта, либо  по телефону. После этого возможны 2 вероятных сценария развития событий:

  1. Передача денег дилеру и наркотика покупателю происходят здесь же или в заранее оговоренном месте.
  2. Покупатель передает деньги посреднику, который запрашивает у дилера необходимую дозу и затем доставляет покупателю.

Такой путь передачи еще недавно был ведущим. Таким образом сбывали наркотики в ночных клубах, в местах где проводит время молодежь и даже просто на дому.

Комбинированный способ подразумевает более сложную схему, когда покупатель передает деньги дилеру, а в ответ получает информацию о расположении тайника, где спрятана заранее обговоренная доза.

Бесконтактная схема распространения — детище 21 века, а точнее — интернет-технологий. При этом покупка осуществляется в интернет-магазине, а средства переводятся посредством электронных платежей. После оплаты, покупатель получает подробную информацию о местоположении спрятанного наркотика — закладке, после чего забирает его самостоятельно. Дилер не участвует даже в размещении наркотиков по таким тайникам, поскольку эту работу делают за него “закладчики” — курьеры, которые как правило не имеют прямого выхода на продавца и получают задания через мессенджеры. Такая схема делает наркоторговца почти неуязвимым. Все чем он рискует — это потеря небольшой дозы, а ответственность за сбыт наркотика несут незадачливые молодые люди, многим из которых нет и 18 лет.

Обреченные курьеры

Как правило, у драгдилера нет недостатка в закладчиках, которых массово набирают прямо по объявлениям. Даже на крупных легальных площадках мелькают сообщения о поиске “анонимных курьеров”, которым обещают приличные деньги за несложную работу. Молодому человеку, который только вступает во взрослую жизнь, очень нелегко устоять перед желанием стать финансово независимым и заработать, просто раскладывая пакеты по местам. Часто они не полностью осознают, какое наказание их ждет и искренне удивляются, когда получают тюремный срок.

Вместе с тем наказание неминуемо  и вопрос “посадят или нет”, как правило, даже не стоит. Реальные срока получают практически все — кто через несколько месяцев, а кто и уже через пару дней. Уже в заключении, пообщавшись с товарищами по несчастью, они понимают, что ни единого шанса быть не пойманными у них не было, однако это осознание приходит, увы, слишком поздно. Нередко закладчиков сдают сами дилеры — полиции надо кого-то закрывать, а свой бизнес необходимо спасать. Поэтому закладчики регулярно заезжают в тюрьмы, а интернет-магазины продолжают исправно работать и набирать новых курьеров.

Профилактика наркомании среди молодежи

Сегодня достать наркотики не составит никакого труда, особенно если учесть широкое распространение так называемых “дизайнерских” препаратов, которые не попадают в списки запрещенных веществ и продаются почти в открытую. Поэтому огромнейшее значение имеет профилактика наркомании, которая должна начинаться с семьи. Ни одна телевизионная передача или статья в интернете, не остановит любопытство подростка, тянущегося к новым ощущениям. Только воспитанное с детства отвращение к наркотикам и всему, что с ними связано, только закрепленный на подсознательном уровне страх перед неизбежной расплатой, способен снизить вероятность того, что ребенок захочет попробовать запрещенный препарат.

Беседы о последствиях наркомании необходимо проводить с детства, закрепляя по возможности реальными  примерами пугающих историй разрушенных человеческих судеб. Вместе с тем, чтобы эти беседы работали, вокруг ребенка должны быть создана атмосфера любви и доверия. Чем больше вы проводите времени с ребенком и  общаетесь с ним, чем больше показываете, что любящая семья — это величайшая ценность, тем в более благодатную почву упадут ваши слова.

Сказанное выше справедливо и в отношении другой проблемы наркомании, о которой мы уже говорили и которая особенно актуальна среди молодежи — попытка заработать на сбыте наркотиков. Можно и нужно говорить об опасности и тюремных сроках, но начинать надо с создания доверительной атмосферы в семье.

Первые симптомы надвигающейся беды

Наркоманами не становятся в одночасье. Для формирования зависимости требуется какое-то время, и пока она не приняла тяжелый характер, у близких есть все шансы заметить первые признаки того, что проблема уже на пороге:

  • резкая смена интересов и круга общения;
  • склонность к уединению;
  • лабильность настроения — от чрезмерной нежности до жесткой агрессии;
  • скрытность и лживость;
  • необъяснимое поведение;
  • апатия и эмоциональная холодность;
  • подозрительные предметы и откровенные улики в карманах или личных вещах— шприцы, вата, лекарственные препараты, наперстки, закопченная ложка, гильзы от папирос, коробки и пакеты с непонятными веществами и  растениями.

Какими бы обтекаемыми и неспецифическими не выглядели перечисленные симптомы, именно они являются тревожным сигналом. К сожалению, разговаривать и ждать честного ответа на вопрос, принимает ли ваш близкий наркотики, как правило, совершенно бесполезно. Лгать в глаза — это первое, чему учатся наркоманы. Остается лишь ужесточить контроль или обратиться за помощью к специалистам.

Заметить, что ребенок распространяет наркотики, гораздо сложнее. Самое противное, что наркоторговцы не гнушаются брать в работу и совсем молодых ребят, подростков, старшеклассников, многие из которых прекрасно учатся в школе, ведут активный образ жизни, не имеют вредных привычек, являются любящими сыновьями и дочерьми. Заподозрить их в связи с наркотиками практически невозможно и для большинства родителей сообщение, что их ребенок арестован за сбыт наркотиков звучит как гром среди ясного неба. Единственное, на что можно обратить внимание, так это на появление личных денег и дорогих вещей, на которые средства не выделялись. Хотя заработать эти деньги в наши дни он мог и совершенно легально. Единственное на что можно рассчитывать в этой ситуации — это доверительные отношения между родителями и детьми, иначе о проблеме вы рискуете узнать только от сотрудников полиции.

Кстати, в современной схеме сбыта, курьеры-наркоманы — достаточно редкое явление. Дилеры стараются не брать на работу зависимых, поскольку менее надежный контингент еще нужно поискать. С другой стороны, молодые люди, вставшие на путь распространения наркотиков, и без этого имеют массу возможностей их попробовать. Если этого не произошло, то им ни к чему делать это сейчас, неся полную ответственность за товар перед дилером.

Сбыт наркотиков — тяжелое уголовное преступление, и реалии таковы, что выполняя работу, объявления о которой так запросто висят в интернете, схлопотать 10-15 лет тюремного заключения по 228-й статье УК РФ совсем несложно. Заработать закладчиком нельзя, можно лишь потерять лучшие годы своей жизни, купившись на красивую иллюзию легкого дохода. И этот крест на своей судьбе — это то, что объединяет сбытчиков и наркоманов, молодежь и наркотики.

Справиться с наркотической зависимостью своими силами практически нереально, поэтому если вы подозреваете что ваши близкие как-то связаны с наркотиками, обратитесь к специалистам нашей наркологической клиники, где можно получить комплексную медицинскую и психологическую помощь, пройти курс реабилитации, получить шансы вернуться к нормальной жизни и исправить уже сделанные ошибки.

Автор: Сычева Анна Сергеевна

Остались вопросы?

Позвоните нам