Мы особенно заботимся о сотрудниках и клиентах в условиях новой коронавирусной инфекции!

+7 499 110-40-03

Главная страница > Статьи > Без рубрики
Подростковая наркомания

Подростковая наркомания

Проблема алкоголизма и наркомании в подростковой среде сегодня приобрела мировые масштабы, затрагивая все населенные континенты. Особенно пугающей выглядит статистика, которая отмечает стремительный рост доли подростков среди всех наркозависимых лиц. Если еще несколько лет назад в России 14-летний наркоман был относительной редкостью, то сегодня каждый третий потребитель наркотиков из обратившихся за медицинской помощью — это подросток.

Наркомания в подростковом возрасте: история и состояние проблемы

Как бы не банально это звучало, но молодежная наркомания зародилась на “загнивающем Западе” еще в конце 50-х годов.  На территории России случаи наркозависимости в подростковом возрасте стали отмечаться спустя примерно 10 лет и вначале носили региональный характер, то есть вид применяемого наркотика зависел от региона проживания. В 80-х наркотики распространились повсеместно, но потреблялись преимущественно старшими подростками (16-18 лет).  Для современной молодежи прием наркотиков или иных психоактивных препаратов становится обыденным делом, а наркомания в подростковом возрасте принимает масштабы эпидемии. Согласно данным МВД более 70% потребителей наркотиков — это подростки и молодые люди. Каждый второй мальчик и каждая пятая девочка хотя бы один раз пробовали наркотик, а большая их часть продолжают это делать с той или иной регулярностью!

 

Причин такого положения вещей немало. Это и преступная доступность современных наркотиков, и недостаточные объемы профилактики и санпросветработы, и социальные проблемы общества. Безусловно, не последнюю роль играют и особенности психологии подростков, которые в своей постоянной жажде эксперимента и не желая отставать от остальных, не задумываясь пробуют новые препараты. И если классические наркотики, опий или героин, сегодня зачастую и вызывают отторжение у молодежи, то психостимуляторы надежно закрепились в этой среде и принимаются повсеместно. Особенно популярны так называемые “спайс” (курительная смесь с синтетическими каннабиноидами) и “скорость” (психостимулятор амфетаминовой группы).

Что такое наркотики?

Перед тем как пытаться выявить причины подростковой наркомании, хотелось бы разобраться с понятием наркотиков вообще. Возможно, вы удивитесь, но единого определения этому термину не существует, что дополнительно свидетельствует о масштабности проблемы. Понятие “наркотики” имеет различное значение для разных людей, полностью не укладывается ни в одно из определений толковых словарей и должно  рассматриваться как минимум в трех аспектах:

  • Медицинский. С точки зрения медицины еще совсем давно наркотиками считались средства, которые вызывают сон. Это были препараты опийного ряда (морфин, опий) и именно их несознательные личности использовали для получения наркотического опьянения.

  • Социальный. Опьянение и зависимость вызывают не только средства для наркоза. Более того, по мере развития нелегальной фармакологии препараты опия начали уступать более современным  и доступным средствам с совершенно иным механизмом действия. С точки зрения социума, это не имеет никакого значения, поэтому потребителей психоактивных веществ ненаркотического ряда также стали называть наркоманами, а препараты — наркотиками.

  • Юридический. Чтобы поставить точку в разногласиях в столь важной для общества сфере в большинстве стран мира был создан официальный список всех наркотических и психоактивных препаратов, способных вызвать наркотическую зависимость. Есть такой перечень и в нашей стране.

Таким образом, официально  наркотиками считаются вещества, входящие в специальный перечень, однако это не всегда соответствует реальному положению вещей. Целый ряд современных психоделиков по причине постоянных изменений в своей химической формуле не попадает в официальный документ, не преследуется по закону и распространяется практически открыто. Самое ужасное при этом, что пользуясь безнаказанностью, драг-дилеры выбирают в свои жертвы наиболее благодарный контингент — подростков.

Причины подростковой наркомании.

В чем же причины столь стремительного распространения наркомании в подростковой среде? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Как бы не старался ребенок показать себя взрослым, он все же остается относительно слаб эмоционально. Практически все подростки жаждут доказать, что они сформировались как взрослая личность, но нередко выбирают совершенно не те пути, чтобы это сделать.

 

Вторая особенность психологии подростка заключается в стремлении к отношениям в группе, при этом не все готовы занимать в коллективе лидирующие позиции и склонны совершать одинаковые поступки. Таким образом, если в подростковой группе авторитетные позиции занимают ребята, принимающие наркотики, то с большой вероятностью их попробуют все члены группы. Впрочем возможна и диаметрально противоположная модель поведения. Пытаясь стать лидером во вполне благополучной компании, ребенок стремится выделиться в ней, но выбирает для этого сомнительные методы: курение, алкоголь, наркотики.

 

Специалисты наркологического профиля отмечают ряд особенностей, характерных именно для подростковой наркомании:

  • преобладание периодического употребления над зависимостью;

  • широкий спектр применяемых наркотиков, вследствие следования переменчивой “моде” и жажде эксперимента;

  • сравнительно высокий удельный вес “аптечной наркомании”, когда применяются официальные препараты, но они самостоятельно дорабатываются или используются в токсичных и психоделических дозах;

  • значительное влияние социально-психологических факторов, особенно на фоне алкогольной или наркотической зависимости у старших членов семьи.

Наркомания непрерывно молодеет, и сегодня мы можем наблюдать страшную картину, когда 12-летние пациенты перестают быть чем-то необычным в наркологического диспансере.

Факторы риска формирования наркомании

Говоря о факторах риска, следует четко отличать это понятие от причин. Причина — это определенное обстоятельство, повлекшие за собой следствие, в нашем случае — употребление наркотиков. Факторы риска же — это те обстоятельства, которые достоверно увеличивают  вероятность подобного события, но вовсе не гарантируют ее. Существует также такое определение как протективные факторы или факторы защиты — понятие прямо противоположное факторам риска.

Факторы риска наркомании часто достаточно специфичны для разных возрастных и социальных групп. Если мы говорим о подростках в целом, то к таковым относятся:

  • общение со сверстниками, которые употребляют наркотики или психоактивных вещества (далее — ПАВ);

  • алкогольная или наркотическая зависимость у членов семьи;

  • ранняя сексуальная активность;

  • проблемы со здоровьем, в том числе психическим;

  • нарушения межличностных отношений в семье и высокий уровень стресса в ней.

Некоторые специалисты также выделяют как фактор риска низкий уровень семейного дохода, однако это выглядит неубедительно и весьма спорно.  Подобные замечания следует все же отнести к алкоголизму, а наркомания поражает все слои населения. В зависимости от дохода меняется только спектр применяемых наркотиков и ПАВ, а с появлением современных  дизайнерских смесей и это различие постепенно сходит на нет.

Курительные смеси

Среди дизайнерских наркотиков большое распространение получили курительные смеси и, так называемые “соли для ванн”. При этом если последние и рассматриваются детьми как психоактивных препарат, который приобретается преднамеренно для достижения наркотического опьянения, то ароматические смеси зачастую серьёзно не воспринимают, считая их употребление невинной шалостью. Это совсем не так, и в наркоклиники все чаще  поступают подростки с симптомами крайне тяжелого опьянения: угнетение сознания, бред, галлюцинации, суицидальные и агрессивные тенденции настроения. Имеют место и смертельные случаи. Часто отравление ароматических смесями требует как мощного медикаментозного лечения, так и психологической помощи.

В России продают более двух десятков марок курительных смесей, в том числе марок «Спайс» и «Юкaтан», которые стали нарицательным обозначением курительных смесей в целом. Свободно реализуемые под видом благовоний, они являются настоящими психоделиками, вызывая эйфорию, галлюцинации, а также целый ряд иных  нарушений, которые быстро приводят к формированию зависимости. Практически все курительные миксы содержат в своем составе искусственно созданный каннабиноид, в десятки раз превышающий по своей активности природные аналоги. Хроническое потребление этих веществ приводит к поражению коры головного мозга, что проявляется прогрессирующими нарушениями памяти, а прием больших доз нередко осложняется повреждением печени и почек, мозговыми инсультами, психическими расстройствами. Кроме того, под влиянием миксов подростки в большей степени подвержены депрессии и суицидальному поведению.

Даже спустя длительное время после завершения употребления дизайнерских наркотиков у подростка сохраняются нарушения концентрации внимания, отставание в умственном развитии и эмоциональная неустойчивость. Более того, пагубное влияние  курительных миксов способно привести к необратимым изменениям личности, превратив подающего надежды ребенка в раба наркотической зависимости и инвалида.

Признаки того, что ребенок принимает наркотики

Наркотическая зависимость не возникает внезапно. Вначале ей предшествует периодическое потребление наркотиков. Этот промежуток времени может значительно различаться по продолжительности в зависимости от того, какие препараты применяются. Более того, в большинстве случаев периодический прием растительных каннабиноидов или других “легких” наркотиков не приведет к зависимости, и так и останется одним из экспериментов в жизни. Это нисколько не делает прием ПАВ допустимым, но даёт понять, что у родителей обычно есть время, чтобы принять предупредительные меры. Заподозрить, что ребенок находится под действием наркотических или сильнодействующих препаратов можно по следующим признакам:

  • поведение пьяного человека;

  • изменение сознания, в том числе заторможенность;

  • эмоциональная подвижность, в частности эпизоды беспричинного веселья или необоснованной депрессии;

  • двигательные и координационный нарушения;

  • ускоренная или, наоборот, замедленная речь;

  • изменение величины зрачков (не всегда достоверно).

Помимо этого существуют и косвенные признаки причастности подростка к среде, в которой употребляют наркотики. Это подозрительные предметы (наперсток), непонятные медикаменты, порошки и тому подобные вещи.

Профилактика подростковой наркомании

Как бы подросток не был развит, каким бы не считал себя независимым, он по прежнему остается ребенком, которому еще много предстоит узнать о жизни и который легко уязвим соблазнам улицы. Конечно, практически невозможно уберечь его от всех жизненных невзгод, но создать определенный фон, насыщенный протективными факторами, под силу каждому. Ребёнок будет  заведомо меньше подвержен риску наркозависимости при соблюдении следующих условий:

  • спокойная бесконфликтная атмосфера в семье;

  • отсутствие пагубных привычек и зависимостей у членов семьи;

  • доверительные отношения с родителями.

Все эти компоненты тесно взаимосвязаны. Если ребенок много времени проводит с родителями, если у них есть общие увлечения, если отец или мать для него не только строгий учитель, но и первый друг, которому можно и нужно доверять, то шансы на то, что он начнет принимать наркотики значительно ниже, чем в противоположных ситуациях. Беседы о вреде наркотиков должны проводиться, но не должны быть навязчивыми. Расскажите ребёнку о случаях, когда человек, вступив на скользкую дорожку наркомании, сломал себе жизнь. О том, чего он мог бы достичь в жизни, а теперь обречен умереть молодым. Эти беседы печатью остаются в памяти детей и возможно однажды спасут их от ошибки.

По всем вопросам можно обратиться к специалистам нашей наркологической клиники в Москве.

Автор: Шаврина Екатерина Васильевна