Наркологическая клиника в Москве

Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании – мотивационный метод, который необходим, когда человек сам не понимает того, что он болен, что губит свои жизнь и здоровье, что, вероятно, представляет угрозу для себя и окружающих.

Задача близких– помочь тому, кто сам справиться не может. Или не хочет.

Почему может понадобиться принудительное лечение

Первый шаг к избавлению от наркотической зависимости – отрыв человека от той среды и того круга общения, где он находился во время болезни (а любая зависимость, в том числе и наркотическая – это болезнь). Хорошим способом сделать это является специальная программа реабилитации. Но уговорить наркомана пройти курс реабилитации – задача очень непростая. Ведь он твердо убежден, что проблемы никакой нет, и он справится сам.

И до тех пор, пока человек не дойдет до собственного «дна», пока не почувствует, что он находится на грани смерти и не осознает, что привело его сюда именно употребление наркотиков, любые уговоры и доводы для него – пустой звук.

Но это не означает, что нужно пустить ситуацию на самотек. Родные и близкие ни в коем случае не должны самоустраняться и не отдавать судьбу наркомана в его собственные руки. Со 100-процентной уверенностью можно сказать, что дело в таком случае кончится плохо.

Если близкий человек никак не хочет признавать, что проблема есть, остается только один способ помочь: поместить его в наркологическую клинику, где смогут сформировать нужную мотивацию для лечения. Возможно, на начальном этапе сделать это придется против его воли.

Он постоянно будет рваться вернуться в привычное состояние. Он не понимает, что ему пытаются помогать. В голове нет ничего, кроме желания употребить наркотик. Но со временем это пройдет. Ведь среди сотрудников клиники в Москве не только психиатры, наркологи и психотерапевты, но и люди, которые сами прошли путь от зависимости до выздоровления. Они длительное время живут трезвой жизнью и являются наглядным примером того, что это возможно.

Ошибки, которые совершают родственники

Лечение проблемы начинается с осознания ее. Часто родственники наркоманов, руководствуясь самыми благими намерениями, невольно идут у них на поводу. Например,

  • оплачивают его долги, желая оградить от возможных проблем со стороны кредиторов;

  • во время ломки кладут в очередной раз в больницу «прокапаться»;

  • его с наркотиком задержала полиция – ищут, кому дать взятку, чтобы делу не дали ход…

Вот такой замкнутый получается круг: вроде бы добро делают дорогому человеку, от неприятностей спасают. А на деле – спонсируют его зависимость и, получается, поощряют дальнейшее употребление наркотиков.

Ошибки, которые совершают родственники

Обязательное условие для эффективного лечения

Чтобы лечение наркозависимости было результативным, больной должен понимать: это единственный способ вернуться к нормальной жизни. Без этого никакой – даже самый квалифицированный – специалист ему не поможет.

Избавление от проблемы – процесс сложный, длительный и болезненный. Как в физическом плане, так и в психологическом. И, когда человека насильно лечат, он будет сопротивляться изо всех сил. Не сомневайтесь: выйдет из клиники с твердым убеждением, что это он был прав, что к нему неправомерно применялось насилие. И, утверждая свою правоту, он, с большой долей вероятности, вновь начнет употреблять наркотики.

Справиться с болезнью поможет хорошая программа реабилитации.

Как принудить наркомана к лечению

Чтобы наркоман поверил в необходимость лечения, близкие ему люди должны полностью устраниться от решения его проблем, вызванных приемом наркотиков. «Ты хочешь употреблять это и убивать себя? Пожалуйста. Но от нас ты не получишь ничего, пока не пройдешь курс лечения.» Главное – твердо стоять на этом и не поддаваться на мольбы, уговоры и обещания.

Способы отправить на принудительное лечение

Классический способ – интервенция. Помогает убедить наркомана в необходимости (или неизбежности) помещения в клинику. Это довольно частый способ «достучаться» до человека. В ходе беседы, направляемой психологом, близкие пациента высказывают ему все накопившиеся претензии. Главное, чтобы наркоман понял: он причинил своим поведением много горя, чаша терпения переполнена. Отныне он выживать он будет в одиночку.

По ходу беседы к ней подключаются специалисты клиники – психологи и сотрудники, сами когда-то прошедшие курс реабилитации.  Их пример послужит дополнительным стимулом для принятия больным решения.

Еще один способ направить наркомана на принудительное лечение – соответствующее решение суда. Оно выносится, если

  • наркоман понимает, что с ним происходит, но отказывается лечиться (родственникам придется предоставить суду ряд справок и документов, подтверждающих наличие зависимости)

  • наркоман совершил правонарушение

  • наркоман был осужден за преступление.

В этом случае обязанность следить за тем, чтобы соблюдались все предписания врачей и больной находился в клинике возлагается на сотрудников службы исполнения наказаний, и согласие или желания самого наркомана в расчет не берутся.

Способы отправить на принудительное лечение

Но, как правило, этот способ не решает проблему. Его цель не вылечить, а изолировать наркомана от общества и не допустить его гибели.

Мотивация – залог успеха

Приняв решение о помещении наркомана на лечение, нужно обеспечить ему мотивацию. Сделать это непросто, ведь кроме получения очередной дозы больного больше ничего не волнует.

По статистике клиники в Москве правильная мотивация наркоманов способна убедить в необходимости прохождения лечения 9 человек из 10. Нужно только соблюсти два основных условия:

  1. Беседа с больным должна проводиться специалистом, имеющим соответствующие знания и навыки.

  2. Как только человек дал согласие, его надо сразу везти в клинику. Наркоманы не способны фокусироваться на мыслях о лечении. Мотивация их кратковременна – только пока есть контакт с врачом.

Принудительное лечение – первый шаг к исцелению от наркозависимости. Обратитесь к специалистам ПС-Клиники в Москве и помогите своему близкому человеку его сделать.

Автор: Соловьев Антон Владимирович

Остались вопросы?

Позвоните нам