Наркологическая клиника в Москве

Яндекс Услуги
5.0
  • Лицензированная наркологическая клиника
  • Мотивируем на лечение
  • Работаем круглосуточно и без выходных
Работаем круглосуточно
+7 (499) 430-60-81



Статьи о наркомании
Стадии возникновения наркотической зависимости

Стадии возникновения наркотической зависимости

Стадии возникновения наркотической зависимости

Понимание того, как возникает наркотическая зависимость, помогает обеспечить комплексный подход к избавлению от этой беды нашего времени. Следует сразу определиться с понятием наркотической зависимости. Под наркоманией понимают заболевание, характеризующееся злоупотреблением средств, которые входят в официальный список наркотиков. Однако развитие синдрома зависимости возможно и при применении других психоактивных веществ, в том числе некоторых медицинских препаратов. В таком случае правильнее говорить о токсикомании.

Наркотические и токсикоманические средства — очень большая группа веществ с разным химическим строением и механизмом действия. Вместе с тем, в том как формируется наркотическая и токсикоманическая зависимость, есть много общих моментов.

Общие принципы развития зависимости

Общие принципы развития зависимости

Рано или поздно, что во многом зависит от особенностей конкретного вещества, у человека формируется патологическое желание принять его вновь. Это происходит еще до того, как развивается стойкая наркотическая зависимость. Дело в том, что прием препарата сопровождается выраженными положительными эмоциями, что побуждает повторить опыт. Это называется «феноменом подкрепления». Будем честны перед собой — никакие естественные процессы не высвобождают такого количества эндорфинов, сколько их высвобождается при приеме некоторых наркотиков, поэтому соблазн принять еще дозу может быть достаточно сильным. Однако, каждый последующий эпизод наркотизации способствует развитию патологической системы подкрепления, в формировании которой задействованы структуры ствола мозга при участии эндогенных опиоидов, допамина и серотонина. Функция такой системы заключается в рождении потребности получить новую порцию вещества для достижения удовольствия и комфорта. Так постепенно формируется синдром зависимости. Наркотическая зависимость состоит из психического и физического компонентов. Роль каждого из них различается при приеме разных видов наркотиков, и порой весьма значительно. При курении марихуаны, например, психологическая зависимость формируется и длиться очень долго, тогда как потребители дезоморфина практически сразу прочно «садятся на иглу» и быстро узнают, что такое «ломка».

Психическая зависимость сопровождается развитием психоэмоционального дискомфорта при отсутствии наркотика, что проявляется глубокой депрессией, тоскливой озлобленностью, тревогой, тогда как прием вещества видится способом добиться удовлетворения и обрести покой.

Физическая зависимость развивается позже и связана с острыми расстройствами соматической и центральной нервной системы в отсутствии вожделенного препарата. Так формируется абстинентный синдром, или «ломка» как говорят сами наркоманы.

В основе обоих типов зависимости лежит повышение толерантности, то есть привыкания, к психоактивному веществу. Суть этого процесса заключается в том, что наркотики и токсикоманические препараты с каждым новым приемом увеличивают вязкость мембран нейронов — клеток нервной системой. В результате ухудшается подвижность их рецепторов и снижается доступность для нейромедиаторов и ферментов. Простыми словами, клетка не может полноценно работать в отсутствии наркотического вещества, и более того, требует все большие его дозы, что еще больше угнетает функции нейрона, замыкая порочный круг.

Стадии наркомании

Стадии наркомании

Поскольку главные аспекты формирования зависимости весьма схожи у абсолютного большинства наркотиков, то и стадии наркомании по большему счету мало отличаются для разных препаратов. Единственное значимое отличие заключается лишь в скорости прогрессирования заболевания. В то же время следует помнить, что любая наркотическая зависимость имеет строго прогредиентное течение — ее симптоматика со временем только нарастает, и единственным способом в какой-то мере приостановить процесс является адекватное лечение.

Общепринятой классификации, касательно стадирования наркомании, как таковой, не существует. В целом можно говорить о трех этапах зависимости: начальном, стадии физической зависимости и финальном.

1. Начальная стадия.

Характеризуется нездоровым психическим влечением к наркотику. На этом этапе выделяют несколько ведущих синдромов:

  • Астенический синдром. Проявляется немотивированной слабостью, раздражительностью, дисфорией и другими дефектами эмоциональной сферы. У наркомана отмечаются нарушения сна, снижение интереса к происходящему, прогрессирующее ухудшение памяти.
  • Синдром повышенной толерантности. Увеличивается потребность в препарате. Прежние дозы перестают приносить удовольствие и даже не способны устранить психологический дискомфорт.
  • Адаптация к негативным эффектам препарата. Постепенно исчезают негативные симптомы, которые ранее беспокоили при приеме вещества — организм привыкает к яду.

На фоне истощения запасов нейромедиаторов в нейронах постепенно формируется стойкая психическая зависимость, которая сохраняется на всех последующих этапах заболевания.

2. Стадия физической зависимости

Является закономерным продолжением патологических процессов, происходящих в организме. В этот период неуклонно продолжает расти толерантность к препарату, дозировка которого достигает выраженных токсических величин. Организм полностью адаптируется к присутствию вещества в организме, а снижение его концентрации приводит к развитию абстиненции, или синдрома отмены — верного признака физической зависимости. Синдром характеризуется:

  • нарушением психического состояния с выраженной тревогой, беспокойством, гневливостью;
  • широким спектром соматических нарушений в виде болей в животе и мышцах, диспепсических и вегетативных расстройств.

Острый период синдрома отмены может длиться несколько недель. Вместе с тем, усиливается и психическая форма зависимости, которая еще более усугубляется страхом перед очередной “ломкой“.

3. Финальная стадия Заключительная фаза заболевания, которая также называется стадией декомпенсации, приводит к необратимым изменениям, когда спасти человека уже практически невозможно. На фоне тяжелейшей физической и психической зависимости, при которой наркотик и его метаболиты, становятся непременными компонентами обмена веществ, наблюдаются:

  • Снижение толерантности. Дозировка наркотика больше не растет, и даже несколько снижается, но его прием становится строго обязательным. Очередная доза совсем не приносит эйфории, но способна предотвратить “ломку” или облегчить ее симптомы.
  • Полиорганная недостаточность — грубейшие структурные и функциональные изменения в различных органах. Развиваются почечная и печеночная недостаточность, заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, прогрессирует поражение нервной системы.
  • Деградация личности. Прогрессивно снижается интеллект и интерес к жизни. Утрачивается эмоциональная привязанность к родным и близким. Наркоман перестает представлять какую-либо пользу для общества, а зачастую и опасен для него.

Стадия декомпенсации характеризуется высокой смертностью в связи с полным истощением организма, тяжелым поражением большинства его систем и развитием инфекционных заболеваний, в том такими как ВИЧ-инфекция и вирусные гепатиты.

Наркомания — это тяжелейшая болезнь, требующая кропотливого и длительного лечения. Недостаточно избавить наркомана от мук абстиненции и тягостной психологической привязанности — необходим целый комплекс мероприятий по лечению наркотической зависимости и его реабилитации как личности, иначе все попытки лечения с большой вероятностью обречены на провал. Только с таким комплексным подходом, который требует совместной работы наркологов, психологов, а возможно и других специалистов, мы имеем шанс добиться стойкой ремиссии и вернуть человека в русло нормальной жизни.

Автор: Антипов Дмитрий Евгеньевич

Остались вопросы?

Позвоните нам