Наркологическая клиника Стаса Пьехи
24/7
+7 (499) 110-40-03 Москва, Загородное шоссе, дом 7, корп. 3
ПС КЛИНИКА.РФ
Загородное шоссе, дом 7, корп. 3, Москва Московская область
+7 (499) 110-40-03

Отравление наркотиками

Каждый пятый пациент из поступающих в токсикологическое отделение в экстренном порядке имеет диагноз отравление наркотиками или другими психоактивными веществами. Несмотря на все усилия, направленные на борьбу с наркоманией, этот показатель остается стабильно высоким. При этом отравление наркотиками составляет значительную долю среди причин смерти от острых отравлений.

Отравление наркотиками
Почему выбирают нашу клинику?
  • 1.

    Бесплатный выезд и доставка пациентов в клинику 24 часа 7 дней в неделю

  • 2.

    Мы используем современные и надежные методы лечения зависимости

  • 3.

    Предлагаем как стационарное лечение, так и лечение на дому

  • 4.

    Комфортабельные палаты в стационаре любого класса: от ЭКОНОМ до VIP

  • 5.

    Профессиональная мотивация больного на лечение нашим специалистом

  • 6.

    Используем индивидуальный подход к каждому пациенту

Уговорим лечиться!
Наш специалист с помощью эффективной методики убедит вашего родственника или друга пройти лечение от зависимости
Номер лицензии: ЛО-77-01-013122
!
!
Позвонить

Что такое отравление наркотиками

Что такое отравление наркотиками

Отравление — это любое токсическое воздействие какого-либо вещества на организм. Касательно наркотиков, отравлением можно считать практически любой их прием. Это больше вопрос терминологии: то, что токсиколог назовет отравлением, нарколог обозначит опьянением и оба будут правы со своих позиций. Строго говоря, вся жизнь наркомана — это череда острых отравлений разной степени тяжести, вызванных как передозировкой, так и приемом наркотических препаратов в обычных для него дозах. Эти кратковременные, но регулярные острые интоксикации со временем приводят к интоксикации хронической, со стойкой химической и психологической зависимостью и разрушением личности.

Наркотики и психодислептики – это большая группа разных по своим химическим свойствам веществ, которые по разному воздействуют на организм. Соответственно и отравление при их приеме протекает совершенно по разному.

Отравление опиоидами

К опиатам относятся алкалоиды мака и их синтетические производные. Наиболее известный из природных опиоидов — морфин, из синтетических — героин. Именно героиновая наркомания до недавнего времени приводила к большинству тяжелых зависимостей и смертельных исходов. В сельской местности еще встречаются опийные наркоманы, применяющие самодельные препараты из мака, но их постепенно заменяют синтетические наркотики.

Симптомы отравлений любыми опиатами схожи:

  • угнетения центральной нервной системы вплоть до комы;
  • урежение или полная остановка дыхания;
  • узкие зрачки;
  • задержка мочи.

Основную опасность представляет угнетение дыхательного центра. При этом полная остановка дыхания может развиться при достаточно неглубоком нарушении сознания.

Один из самых популярных вариантов приема опиатов — внутривенная инъекция, что приводит к регулярным передозировкам.

Отравление каннабиноидами

К каннабиноидам относятся препараты, полученные из конопли — анаша, гашиш, марихуана и другие. Обычно их курят как сигарету или через специальные устройства, но могут принимать внутрь, предварительно специально приготовив. 

Симптомы отравления схожи с алкогольным опьянением. Сначала отмечается алкогольное некоторое возбуждение и эйфория —  ощущение приятной расслабленности. Иногда появляются яркие красочные галлюцинации. На смену этому состоянию приходит торможение — дремота и сон. Спустя несколько часов развивается синдром отмены в виде раздражительности, слабости, апатии, снижения умственной активности. 

Иногда прием препаратов каннабиса вызывает острый психоз, при котором имеет место спутанное сознание, возбуждение, зрительные галлюцинации, отрыв от реальности и аффекты страха. Наркоман в таком состоянии опасен для окружающих.

Отравление лизергином

Лизергин — алкалоид спорыньи. Одним из ее синтетических производных является диэтиламид лизергиновой кислоты, который известен как ЛСД, а в определенной среде — оранжевое сияние или пурпурный туман. Близкими родственниками ЛСД являются фенциклидин и МДМА (экстази). Производные лизергина обычно применяют внутрь, реже — курят или употребляют внутривенно.

Отравления препаратами лизергина  сопровождается расширением зрачков, ростом температуры тела, повышением сахара в крови, сердцебиением, повышенным артериальным давлением, головокружением, дрожью в конечностях. В более тяжелых случаях возможны судороги, аффекты страха, паранойяльный бред, иногда — острый развернутый психоз.

Отравление дизайнерскими наркотиками

Дизайнерские наркотики — это синтетические аналоги, иногда несколько измененные, которые полностью воспроизводят наркотические свойства какого-либо вещества. Эти препараты известны как «курительные смеси» и доставляют немало проблем для наркологии. Состав таких смесей постоянно меняется, что объясняет широту клинических проявлений отравлений. Официально описано три растения, действующие вещества которых обычно входят в этот состав: гавайская роза, голубой лотос и шалфей. Каждое из них содержит психоактивные алкалоиды. 

Обычно отравление курительными смесями похоже на интоксикацию препаратами каннабиса, но при нем чаще развиваются выраженные психические расстройства со спутанностью сознания и даже делирием. Такая картина объясняется простым фактом: большинство известных в России марок курительных смесей, в том числе “Спайс” и “Юкатан” состоят из трав обработанных JWH-018 — синтетическим каннабиноидом, который в несколько раз сильнее природных.

Мескалин

“Мескалиновый бутон” — кусочек сушеного кактуса, обладающий психоделическими свойствами. Эти кусочки принимают внутрь. Существуют также дизайнерские наркотики на основе мескалина.

Вскоре после употребления препарата возникают озноб, тошнота, головная боль, которые быстро сменяются возбуждением и суетливостью. После этого приходит очередь ярких галлюцинации, нарушения тактильных ощущений, а также дезориентировка в пространства и времени. Контакт с человеком при этом полностью сохранен. 

Псилоцин

Вещество, которое содержится в некоторых грибах рода Psilocybe  или добывается синтетически. Выраженный галлюциноген. Отравление сопровождается эйфорией, 

 цветными галлюцинациями, потерей чувств пространства  и времени, а также нарушениями восприятия окружающего. Потери сознания при этом не происходит.

Первая помощь при отравлении наркотиками

Первая помощь при отравлении наркотиками

Отравления легкой степени обычно не требуют медицинского вмешательства. При тяжелом отравлении необходима срочная квалифицированная помощь, особенно это касается передозировки опиатов, которая может закончиться смертельным исходом. 

Если человек без сознания, то до прибытия врачей:

  • расстегните стесняющую одежду;
  • обеспечьте доступ свежего воздуха;
  • при рвоте — поверните голову набок;
  • при остановке дыхания проводите дыхательную вентиляцию “рот в рот” или “рот в нос”;
  • при остановке сердца — начинайте его непрямой массаж с интенсивностью около 100 сдавлений в минуту.

Больше без специальных навыков и препаратов помочь человеку с тяжелым отравлением наркотиками в домашних условиях ничем нельзя. 

Когда на место прибудет бригада скорой помощи, врачи стабилизируют дыхание и сердечную деятельность пациента, после чего он будет доставлен в токсикологический или наркологический стационар. При коме, вызванной препаратами опиоидного ряда, на догоспитальном этапе используют антидот, то есть противоядие — налоксон. При отравлении другими наркотиками антидоты не применяются.

Что делать после

Необходимо помнить, что отравление наркотиками — процесс для наркомана повторяющийся. Для многих из них это однажды заканчивается либо смертью от передозировки либо несчастным случаем в состоянии измененного сознания. Поэтому наркомана надо лечить, чтобы избавиться от наркозависимости. Лечить комплексно, включая курс реабилитации. ПС-Клиник располагает всем для этого необходимым. Чтобы получить любую консультацию связанную с употреблением наркотиков жители Москвы и Подмосковья могут позвонить нам по телефону горячей линии +7 (495) 150-68-85. Мы работаем круглосуточно.

Фото
Отзывы наших пациентов
Все отзывы
Нас рекомендуют
Остались вопросы?
Позвоните нам
Мы работаем круглосуточно
+7 (499) 110-40-03