Наркологическая клиника Стаса Пьехи
24/7
+7 (499) 110-40-03 Москва, Загородное шоссе, дом 7, корп. 3
ПС КЛИНИКА.РФ
Загородное шоссе, дом 7, корп. 3, Москва Московская область
+7 (499) 110-40-03

Тяжелые наркотики

Почему выбирают нашу клинику?
  • 1.

    Бесплатный выезд и доставка пациентов в клинику 24 часа 7 дней в неделю

  • 2.

    Мы используем современные и надежные методы лечения зависимости

  • 3.

    Предлагаем как стационарное лечение, так и лечение на дому

  • 4.

    Комфортабельные палаты в стационаре любого класса: от ЭКОНОМ до VIP

  • 5.

    Профессиональная мотивация больного на лечение нашим специалистом

  • 6.

    Используем индивидуальный подход к каждому пациенту

Уговорим лечиться!
Наш специалист с помощью эффективной методики убедит вашего родственника или друга пройти лечение от зависимости
Номер лицензии: ЛО-77-01-013122
!
!
Позвонить

Употребление тяжелых наркотиков — страшная беда современного общества, которая ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей в мире. Одни умирают от передозировки, другие — от тяжелых нарушений, вызванных токсическим действием на организм, третьи, находясь под влиянием наркотического опьянения, совершенно себя не контролируют и гибнут от несчастных случаев. В любом случае общее последствие употребления тяжелых наркотиков одно — без специализированной медицинской помощи у наркомана нет никаких шансов дожить до старости. Попав в страшную ловушку физической и психической зависимости, человек не в силах из нее выбраться, и весь смысл его жизни теперь состоит в поиске очередной дозы наркотика.

Какие наркотики считаются тяжелыми

Наркотики часто делят на легкие и тяжелые. При этом руководствуются такими критериями как скорость развития зависимости и степень разрушительного влияния на организм. Вместе с тем такое разделение носит более чем условный характер, поскольку на эти критерии оказывает влияние огромное количество личностных, социальных и иных факторов.

Бытует мнение, что тяжелые наркотики вызывает пристрастие уже с первого или второго раза. Это также не совсем точно и подтверждает условность разделения. Например, кокаин вряд ли можно назвать легким наркотиком, поскольку его выраженное психоделическое влияние очевидно, но привыкание к нему не развивается за несколько приемов. В то же время, легализованная в некоторых странах марихуана (конопля, гашиш) при достаточно регулярном применении вызывают достаточно стойкое пристрастие.

Разделение на тяжелые и легкие наркотики создает ощущение безопасности последних, однако необходимо помнить, что любые психоактивные препараты рано или поздно вызывают стойкую зависимость. Простым примером этого является

табакокурение. Первые сигареты не вызывают привыкания, но через определённое время человек уже старается бросить курить и чаще всего безуспешно. В какой момент при этом развилась стойкая зависимость от табака не установить, но начало было положено уже первой выкуренной сигаретой и первыми дозами никотина.

Существует так называемая “теория входных ворот”, по которой регулярный прием легких наркотиков открывает дорогу для более тяжелых. Сегодня эта точка зрения оспаривается, что сопровождается легализацией марихуаны в различных странах. Однако следует помнить, что человек, находящийся в состоянии наркотического опьянения становится легкой добычей драг-дилеров, а истории о том, что наркомана специально “подсадили” на наркотики вовсе не сказки, а реальные жизненные случаи.

Что относится к тяжелым наркотикам

Точный список тяжелых наркотиков предоставить затруднительно, ввиду того, что как уже говорилось, подобное разделение достаточно условно. Наиболее часто к тяжелым препаратам относят:

  • опиаты (героин, метадон, опиум, маковая соломка);

  • амфетамины (эфедрон, эфедрин, первитин);

  • кокаин;

  • галлюциногены (псилоцибин, ЛСД).

Сюда же следует отнести так называемые “новые” или “дизайнерские” наркотики: курительные смеси, “соли для ванн”, “скорость”. Это препараты из разных фармакологических групп, но имеющие общие особенности: быстрое развитие зависимости, выраженное влияние на здоровье и высокая доступность. Именно эти вещества сегодня меняют структуру наркорынка, постепенно вытесняя классические наркотики.

Опиаты — классика наркомании

Употребление препаратов мака имеет давнюю историю, достаточно вспомнить повсеместное курение опиума в Юго-восточной Азии. В Советском Союзе опиоиды добывали из семенных коробочек этого растения, пока в 80-е годы мир не накрыла волна героиновой наркомании. Героин — синтетически полученное из алкалоидов мака вещество, которое является одним из сильнейших в мире наркотиков. Нередко пагубное пристрастие развивается уже после первой дозы препарата, и именно с ним долгое время были связаны массовые случаи смерти от передозировки. Героин можно курить, принимать внутрь и нюхать, однако наибольшую опасность представляет внутривенный путь введения, который не только способствует практически моментальному попаданию в рабство наркотикам, но и чреват заражением парентеральными инфекциями: ВИЧ, вирусные гепатиты B и C. В среднем по России одним из этих заболеваний страдает до 90% парентеральных наркоманов. На момент написания статьи полностью вылечиться можно лишь от гепатита C, однако стоимость курса лечения оригинальными препаратами составляет от 80 тысяч долларов.

Производители наркотиков постоянно находятся в поиске новых средств, которые принесут им наибольшую прибыль. Так на смену героину пришел дезоморфин, который является полностью синтетическим опиатом и наносит сильнейший вред организму. Будучи более дешевым аналогом героина, он широко распространен в наркосреде, где получил название “крокодил” за то, что вызывает появление некротических язв на теле.

Развитие зависимости от тяжелых наркотиков

Тяжелые наркотики в свою очередь также условно делят на “быстрые” и “медленные”. К первой группе относится широкий спектр психотропных препаратов, ко второй — опиаты.

Несмотря на свое название, медленные наркотики быстро приводят к формированию зависимости, для чего в среднем требуется 4-6 доз. Психологическая же потребность принять наркотик формируется еще ранее — нередко достаточно одного введения героина, чтобы возникло стойкое желание употребить его повторно. При этом синдром отмены (ломка) еще не сформировался, и наркоман (а это уже так) считает, что легко “слезет с иглы”. Это является еще одним фактором формирования зависимости от наркотика — некоторое время человек контролирует себя, принимая героин раз или два в месяц, но очень быстро он оказывается в опиоидной ловушке и ему требуется ежедневный прием препарата.

По мере развития зависимости, эйфория после приема опиатов снижается и для ее достижения человек нуждается в большей дозе наркотика. Более того уже скоро большая доза героина ему понадобится не для достижения “кайфа”, а просто чтобы  снять “ломку” — тяжелое состояние, которое сопровождается комплексом симптомов:

  • изнуряющие боли во всем теле;

  • рвота и расстройство стула;

  • интенсивное потоотделение;

  • насморк и слезотечение.

“Ломка” — крик организма о помощи. Когда ее интенсивность снижается, организм уже устал ее ждать и его резервы истощены. Снять абстиненцию полностью может только повторный прием наркотика, но поскольку для этого требуются деньги, которых у наркомана уже нет, в ход идут либо дешевый “крокодил”, превращающий его в гниющего полумертвеца, либо алкоголь. Водка в некоторой степени снижает проявления “ломки”, поэтому мнение, что наркоманы не пьют — это заблуждение. Героиновые наркоманы пьют все, что содержит алкоголь, если не могут достать наркотик. Самое страшное при этом, что состояние опьянения у них протекает с выраженной дисфорией — они озлоблены, агрессивны и легко совершают противоправные действия, чтобы раздобыть денег.

Абстиненция позади. Небольшая доза наркотика, алкоголь, транквилизаторы в больнице — неважно за счет чего был достигнут результат, но спустя короткое время у героинового наркомана начинается “гон” — психологическая потребность принять наркотик. При этом такую потребность не удовлетворят ни низкие дозы героина, ни алкоголь — только необходимая организму дозировка или долгая психологическая реабилитация.

Последствия употребления тяжелых наркотиков

Любые психоактивные вещества наносят определенный вред организму, но тяжелые наркотики делают это особенно интенсивно.

Опиаты оказывают угнетающее воздействие на  сердечно-сосудистую системы, что сопровождается снижением артериального давления и частоты сердечных сокращений. Психостимуляторы (кокаин, ЛСД, экстази), напротив, поднимают уровень давления и учащают пульс. При этом сердце испытывает тяжелые нагрузки, что приводит к развитию инфарктов миокарда и мозговых инсульты.

Угнетение дыхательного центра — верный признак отравления опиатами. Лежащий без сознания интенсивно синий человек, с максимально узкими зрачками и частотой дыхания 5-7 в минуту — типичный пример передозировки героином. В тяжелых случаях дыхание останавливается полностью.

Тяжелейшие нарушения психики вызывают психостимуляторы,  и особенно ЛСД, который скапливается в тканях и отравляет их даже после отмены. Поражение центральной нервной системы сопровождается необратимым ее повреждением вплоть до полной деградации личности и формирования шизоидных расстройств. Тяжелые наркотики отличаются высокой токсичностью и быстро вызывают повреждение печени, которая не в состоянии справиться с постоянно поступающими в организм токсинами. Если же на фоне приема наркотиков происходит заражение вирусными гепатитами, то они совместно за короткое время  наносят печени необратимый урон, приводя к ее циррозу, печеночной недостаточности, коме и летальному исходу.

Любые наркотики снижают половое влечение и приводят к стойкой импотенции. Да, под действием психостимуляторов сексуальное влечение на короткое время возрастает, но когда действие наркотика заканчивается про нормальное либидо можно и не вспоминать. Можно ещё долго перечислять весь тот вред, что несет человеку зависимость от тяжелых наркотиков: снижение иммунитета, нарушение пищеварения, извращенный обмен веществ и даже изменения в геноме. Важно, что никакой пользы эти препараты не приносят и легко формируют тяжелейшую зависимость.

Выбраться из паутины наркомании практически нереально. Требуется комплексный подход, сочетающий медикаментозное лечение, психологическую поддержку и длительную реабилитацию в наркологической клинике. Все эти возможности предоставляет наша клиника, специалисты которой уже много лет решают проблемы, связанные с разными типами наркотической зависимости.

Фото
Отзывы наших пациентов
Все отзывы
Нас рекомендуют
Остались вопросы?
Позвоните нам
Мы работаем круглосуточно