Наркологическая клиника Стаса Пьехи
24/7
+7 (499) 110-40-03 Москва, Загородное шоссе, дом 7, корп. 3
ПС КЛИНИКА.РФ
Загородное шоссе, дом 7, корп. 3, Москва Московская область
+7 (499) 110-40-03

Сколько наркотики выходят из организма

Почему выбирают нашу клинику?
  • 1.

    Бесплатный выезд и доставка пациентов в клинику 24 часа 7 дней в неделю

  • 2.

    Мы используем современные и надежные методы лечения зависимости

  • 3.

    Предлагаем как стационарное лечение, так и лечение на дому

  • 4.

    Комфортабельные палаты в стационаре любого класса: от ЭКОНОМ до VIP

  • 5.

    Профессиональная мотивация больного на лечение нашим специалистом

  • 6.

    Используем индивидуальный подход к каждому пациенту

Уговорим лечиться!
Наш специалист с помощью эффективной методики убедит вашего родственника или друга пройти лечение от зависимости
Номер лицензии: ЛО-77-01-013122
!
!
Позвонить

Наркотиками в обществе называют широкий спектр самых разнообразных психоактивных веществ (ПАВ), поэтому однозначно ответить через  сколько они выходят из организма просто невозможно. Из-за своего различного химического строения, ПАВ совершенно по разному метаболизируются и имеют разные концентрации в  биологических жидкостях и тканях.

Факторы, влияющие на скорость выведения наркотиков из организма

Помимо химических свойств самого вещества (абсолютно любого), на его метаболизм в организме оказывают влияние:

  • Масса тела. Чем выше вес тела, тем ниже концентрация препарата.

  • Дозировка.

  • Способ приёма.

  • Длительность и периодичность приема.

  • Особенности физиологии.

На длительность пребывания наркотика в организме также оказывает влияние состояние здоровья. Так, например, болезни почек замедляют выведение веществ с мочой, поэтому их высокая концентрация в организме сохраняется дольше.  Далее мы более подробно разберем фармакологию самых известных наркотиков, чтобы иметь представление о сроках их выведения.

Опиаты

Самым распространённым в наркосреде опиатом остаётся героин, который на заре своего существования использовался как лекарство, а точнее как замена морфину. Лишь некоторое время спустя учёные установили, что диацетилморфин (химическое название героина) превращается в этот самый морфин в печени. После внутривенного выведения героин содержится в крови всего 5-7 минут, а иногда и меньше. За это время он полностью превращается в морфин и другие метаболиты, 80% которых выводятся с мочой.

Опиум — натуральный наркотик, получаемый из млечного сока мака, который содержит больше двух десятка алкалоидов, в том числе морфин. Содержание морфина в организме после употребления опия может быть различным, поскольку разные сорта мака имеют разную концентрацию алкалоидов.

Дезоморфин — синтетическое производное морфина, которое не нашло широкого применения в медицине. В России его кустарно изготавливают из кодеиносодержащих таблеток. Полученное вещество носит название “крокодил”. Метаболизм дезоморфина в организме близок метаболизму морфина, но его концентрация в моче меньше, что создает определенные сложности при проведении тестов. Вместе с тем активность дезоморфина значительно выше и последствия его приема весьма печальный — ремиссия (период, когда наркоман может не принимать наркотики) у дезоморфинщиков практически отсутствует и они редко живут более одного или двух лет.

Метадон применяется в некоторых странах мира для лечения наркомании в качестве замены героину, поскольку привыкание к метадону развивается медленнее. Метаболизм вещества в организме достаточно индивидуален. В терапевтической концентрации сохраняется в крови в течение 1-3 суток.

Каннабиноиды

Каннабиноиды — группа веществ (несколько десятков), содержащихся в растениях семейства коноплевых. Основное психоактивное действие оказывает тетрагидроканнабинол, большая концентрация которого находится в листьях и соцветиях конопли. Препараты конопли известны как гашиш, марихуана, киф.

Сегодня большое распространение получают синтетические каннабиноиды, некоторые из которых используются в официальной медицине ряда государств. Большинство же из них входит в состав курительных миксов, в том числе “Спайс” и “Юкатан”.

При курении препаратов конопли  тетрагидроканнабинол или его синтетические аналоги уже через 15 секунд достигают головного мозга, а максимальное воздействие на организм развивается через 10–30 минут. Продолжительность действия  достаточно индивидуальна и может составлять от 1 до 6 часов.

В России также распространено употребление конопли внутрь в виде молочного отвара, который носит жаргонное наименование “манага”. При этом начало эффекта развивается через 30-60 минут, а общая продолжительность наркотического действия составляет до 6 часов.

Кокаин

Наркотик, который получают из листьев коки (тропическое дерево) получил наибольшее распространение в Западном полушарии, где проживает до 70% его потребителя. Будучи достаточно мощным психостимуляторы растение с давних времен использовалось индейцами Южной Америки, а в качестве сырья для наркотика стал массового применяться в 20 веке. Кокаин не вызывает моментального привыкания и не сопровождается физической ломкой, но формирует сильную психологическую зависимость.

Попадая в организм большая часть кокаина, превращается в печени в несколько метаболиты (в основном бензоилэкгонин и метилэкгонин), которые по большей части выделяются почками. Часть наркотика определяется в неизменном виде (до 10%).  Снижение концентрации в крови до недостаточной для достижения эффекта развивается всего за несколько часов.

Амфетамины и метамфетамины

Группа веществ с психостимулирующим действием, в том числе синтетические катиноны.

Катиноны — алкалоиды растения Кат, которое культивируется в странах Азии для получения легкого наркотика-стимулятора. Ислам не запрещает употребление ката, поэтому его жуют повсеместно на Ближнем Востоке. Синтетические катиноны намного сильнее и представляют собой производные амфетамина, известные как “соль для ванн”, “экстази”, “скорость”. По мере того как новые производные амфетамина заносят в список наркотических веществ, на рынке появляются новые с несколько видоизмененной формулой.

Фармакодинамика препаратов весьма вариабельна, поскольку число нелегальных производных амфетамина очень велико. Амфетамин (“винт” — в среде наркоманов), будучи введенным внутривенно, сразу же приводит к агрессивному возбуждению, которое через полчаса сменяется наркотическим опьянением. Эйфория длиться до 4-6 часов и сопровождается неконтролируемым желанием принять повторную дозу. Такое запойное применение наркотика может длиться до нескольких дней, после чего наступает сон, а за ним период депрессии и разбитости.

Галлюциногены

Галлюциногены —  вещества из различных фармакологических групп, общим свойством которых является их способность вызывать галлюцинации. Наибольшей известностью пользуются четыре такие группы:

  • Серотонергические галлюциногены ( LSD, мескалин, псилоцибин).

  • Метиловые амфетамины (экстази).

  • Антихолинергические галлюциногены (растительные препараты, получаемые из мандрагоры, белены и некоторых других растений).

  • Фенциклидин и его аналоги (ангельская пыль).

Понятно, что фармакологические свойства веществ даже внутри одной группы значительно отличаются. Одни вызывают яркие галлюцинаторные переживания, другие в большей мере стимулируют психику, третьи используются для входа в состояние транса и так далее.

Когда можно обнаружить наркотик в организме.

Как и любое другое вещество, наркотики и их метаболиты (продукты распада) покидают организм не сразу. Даже когда наркотическое действие препарата закончилось, они еще длительное время продолжают циркулировать в организме. При этом их концентрация постепенно снижается вплоть до такой, что вещество не распознается тест-системой.

Вопрос сколько времени наркотики выходят из организма в принципе стоит неправильно, правильнее сказать какое время после употребления наркотик можно зафиксировать с помощью известных тест-систем. При этом многие вещества, в том числе “новые” или “дизайнерские” наркотики в принципе не определяются общедоступными средствами.

В заключении приводим таблицу, где указаны временные интервалы, в которые могут быть обнаружены некоторые наркотические препараты

 

Наркотик

Анализ крови на вещество и метаболиты, дней

Анализ мочи стандартный иммунохроматографический, дней

Исследование волоса методами газовой хроматографии и массспектрометрии

Героин

1-3

1.5-3

До 90 дней и более в зависимости от длины волоса.

Каннабиноиды растительные

2-3

До 30, в зависимости от периодичности потребления

Амфетамин

0.5

2

Метадон

1

3

Дезоморфин

1-3

2

Фенциклидин

-

7-20

Кокаин

2-5

3-4 (метаболиты)

ЛСД

2-4

2-5

Экстази

1-2

3-7

Существуют и другие методы выявления наркотиков в организме, но они менее распространены. Например, исследование крови на антитела к наркотикам позволяет выявить факт употребления большинства из них в последние 4 месяца, но это не всегда востребовано и применяется только в специализированных учреждениях.

Не так важно сколько времени наркотик циркулирует в организме, как то какой тяжкий вред он ему наносит. Даже одной дозы “ангельский пыли” часто достаточно для того, чтобы уйти в нирвану навеки, а одного укола крокодилом — чтобы потерять все шансы слезть с иглы. И через сколько наркотик полностью выходит с мочой или перестает определяться в крови теперь уже никому не важно.

 

Фото
Отзывы наших пациентов
Все отзывы
Нас рекомендуют
Остались вопросы?
Позвоните нам
Мы работаем круглосуточно